Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Акция "Как подарить жизнь..."

Автор: admin от 31 января 2018
  • 0
fggf.jpg (335.13 Kb)

В прошлую пятницу специалисты республиканского Центра крови провели экскурсию для учащихся 2 "а" класса элистинской средней школы № 3.

Три тонны ценного материала, который поможет спасти чьи-то жизни. Именно столько заготавливает ежегодно специализированное медучреждение. Прежде, чем дойти до пациента, кровь проходит сложный путь. Забор, анализ, сортировка, расщепление на компоненты...

Специалист по развитию донорского движения в Калмыкии Баатр Анюшев рассказал школьникам, какие требования предъявляются к донорам, как подготовиться к переливанию и сколько раз можно сдавать кровь. А также о том, как проходит заготовка, при какой температуре и как долго хранятся компоненты крови. К примеру, замороженная плазма сохраняет свои свойства несколько лет.

Поход в медучреждение - мероприятие для ребят неслучайное. В этом году они пробуют свои силы в творческом конкурсе премии за вклад в развитие донорства крови "Соучастие", учрежденной Национальным фондом развития здравоохранения. И сейчас готовят коллективный учебный проект в рамках номинации "Я знаю, что такое донорство". По словам классного руководителя Элеоноры Эдлякиевой, по этой теме уже состоялись тематические клубный и классные часы с участием специалистов Центра крови, собрана информация о родственниках донорах. Как выяснилось, последних у ребят немало. У Элизабет Дарбаковой бескорыстно кровь сдает мама, у Николь Манжиковой - оба родителя доноры, а дедушка Ильнары Унгарлиновой - почетный донор России. Кстати, всего в республике их насчитываются тысячи человек.

"Такие уроки должны быть в жизни каждого человека. Потому что, когда сталкиваешься с проблемой донорства, единицы знают, как сдавать, как готовиться, что такое донорство вообще. А еще ребята должны всегда помнить о том, что высшая ценность жизни - бескорыстная помощь другому человеку", - отметила заместитель главного врача БУ РК "Центр крови РК" Галина Бембиева.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины БЕРЕЗОВСКОЙ


Источник


Обновлено: 31.01.2018 - 10:21