Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Анемия, раньше ее называли малокровием, заболевание, которым страдают около двух миллиардов людей во всем мире. Однако не всегда низкий гемоглобин является симптомом анемии. Сегодня разберем, каковы причины снижения этого жизненно важного показателя и что делать, если в анализе крови гемоглобин оказался ниже нормы.

Гемоглобин – что это?

Гемоглобин – это особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают pH в крови.

В процессе дыхания эритроциты, красные кровяные тельца, проходя через малый круг кровообращения (через легкие) обогащаются кислородом. Это происходит благодаря гемоглобину и входящему в его состав железо.

Это железо связывает на время кислород и транспортирует его с током крови к нашим внутренним органам, головному мозгу и мышцам.

Когда эритроцит попадает в капилляр, это приводит к тому, что молекула кислорода отдается эритроциты захватывают немного углекислого газа.

Кстати, гемоглобин придает нашей крови ярко-красный цвет. А одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Норма гемоглобина может быть разной, в зависимости от возраста и пола, это можно узнать в этой таблице. 

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Чем опасно снижение гемоглобина?

В условиях дефицита кислорода фактически невозможно назвать хотя бы один орган, который бы не пострадал от его нехватки.

  1. Так нехватка кислорода в сердечной мышце может привести к стенокардии, сердечной недостаточности;
  2. Поражение нервной системы приводит к утомляемости и неспособности к длительному сосредоточению, вниманию, раздражительности, беспричинным перепадам настроения;
  3. Нарушение функции пищеварительного тракта приводит к тому, что клетки кишечника очень чувствительны к дефициту кислорода и они с некоторым затруднением выполняют свою всасывающую функцию. А поскольку источником железа являются некоторые продукты, то замедление всасывание железа в кишечнике опять же приводит к еще большему его дефициту в организме. Получается. Как замкнутый круг.

Причины

Если речь идет о низком содержании гемоглобина в крови, то говорят о железодефицитной анемии, которая возникает при патологии кроветворения или дисфункциях желудочно-кишечного тракта.

Другой причиной является постгеморрагическая анемия, связанная с кровопотерей: у женщин при обильных менструациях, во время родов, после полостных операций, а также при обширных внутренних и наружных кровотечениях.

Что может быть еще причиной анемии?

  • Нарушение диеты, когда потребляются продукты, при которых не происходит усвоение железа;
  • Вегетарианство;
  • Хроническое голодание;
  • Серьезные заболевания, одним из проявлений которых может быть пониженный гемоглобин (аутоиммунные, тяжелые инфекционные заболевания, онкологические поражения крови и желудочно-кишечного тракта).

Такие симптомы, как вялость, неадекватная слабость, бледность кожных покровов, одышка при обычной нагрузке – это сигнал, который подает организм и просит о помощи. Если у вас появились такие симптомы, надо срочно обращаться к врачу!

Симптомы низкого гемоглобина

Любая клетка организма существовать без кислорода не может, особенно клетки головного мозга. Нехватка кислорода проявляется симптомами гипоксии:

  • бледностью кожных покровов,
  • высокой утомляемостью,
  • сонливостью,
  • снижением массы тела,
  • тошнотой, изжогой,
  • сухостью и шелушением кожи.

Наиболее частый признак анемии, особенно у детей, частые простудные болезни.

Как определить, что у вас снижен гемоглобин? В первую очередь вас должны насторожить легкая синюшность ногтевых пластинок и губ.

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Низкий гемоглобин у беременных женщин

Это довольно частое явление у беременных и это происходит потому, что его расходы превышают его поступление в организм. Причиной этому может быть

  • однообразное или недостаточное питание;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в пище;
  • недостаток в рационе животного белка;
  • Токсикоз, болезни печени и почек, заболевания ЖКТ.

Низкий гемоглобин может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, так он уже во время нахождения в утробе испытывает кислородное голодание (гипоксию). А это в дальнейшем может выразиться в нарушении развития различных органов и тканей, низкой массе при рождении, нарушениях в работе дыхательной и нервной системе.

Кроме этого, пониженный гемоглобин может негативно отразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети чаще болеют, страдают различными патологиями внутренних органов, хуже учатся.

Чтобы предупредить развитие анемии врачи назначают беременным препараты железа, им они выписываются бесплатно.

Как повысить гемоглобин в крови?

Что делать, если результат анализа показывает низкий гемоглобин? Прежде всего необходимо установить причину. Иногда причина анемии может быть не связана с дефицитом железа и тогда прием препаратов с железом может привести, наоборот, к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому прежде всего необходима консультация врача-гинеколога, гастроэнтеролога.

Повысить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов, содержащих железо, биодобавок с содержанием органического железа, а также отрегулировав свой рацион питания.

Препараты железа бывают 2 видов:

  • Ионные – комплекс двухвалентного железа с солями.
  • Неионные – железо в трёхвалентной форме с белками и сахарами.

Для человека лучше подходит двухвалентное, оно хорошо растворяется и всасывается в слизистую кишечника, а значит быстрее попадает в кровоток и к органам.

Трехвалентное усваивается хуже, особенно у кого повышена кислотность желудка. В этом случае формируются нерастворимые соединения, которые могут вызвать нежелательные побочные реакции.

Не стоит полагаться на рекламу и интернет, препараты с железом лучше принимать по рекомендации врача.

Питание при низком гемоглобине

Наиболее полезные продукты для повышения гемоглобина на этой картинке.

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

  1. Продукты с железом лучше усваиваются (всасываются) в содружестве с продуктами, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Если это яблоко, то лучше съесть зеленое, с кислинкой.
  2. Антагонистом железа является кальций, поэтому гречка с молоком не есть хороший вариант для повышения гемоглобина. Если кушать гречневую кашу, то лучше без молока.
  3. Очень полезны для повышения гемоглобина красное мясо, крольчатина, рыба, печень. Они содержат гемное железо, то есть которое уже связано с белками и хорошо усваивается организмом. Продукты, которые содержат негемное железо, которое усваиваются с разной степенью эффективности, так железо в гречке усваивается только на 3-5%, в рыбе на 11%, в телятине — на 22%.
  4. Чай и кофе содержат вяжущие вещества – танины, которые ухудшают усвоение железа. Зеленый чай
  5. Бобовые, как источник растительного белка, например, фасоль, содержат фитаты, они тоже препятствуют всасыванию железа.
  6. Мед содержит фруктозу, которая улучшает всасывание железа.

В этом видео рассказано о 7 продуктах, которые следует употреблять при низком гемоглобине.

Если пищевые факторы не оказывают влияния на уровень гемоглобина, необходимо бить тревогу. И это несмотря на то, что в рационе присутствуют продукты, богатые железом и которые хорошо усваиваются организмом. Это может быть признаком внутреннего кровотечения, а это очень серьезно. Так что визит к врачу не стоит затягивать. И будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/nizkij-gemoglobin-prichiny-chto-delat-7-produktov-video

Низкий гемоглобин причины и последствия, симптомы и как повысить

Гемоглобин сложный белок, в состав которого входит железо у всех живых существ в кровообращении. Это соединение, которое в своем составе содержит две составляющие: белок и железо, которые находятся в эритроцитах нашей крови. В данной статье рассмотрим, что дает организму низкий гемоглобин причины и последствия пониженного содержания.

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Причины низкого уровня гемоглобина в крови у женщин и детей

Низкий гемоглобин полностью отвечает за состояние нашего самочувствие. Он играет очень важную роль в организме человека, это перенос кислорода ко всем тканям организма человека и, если идет его нехватка, наступает анемия. Нормами гемоглобина для женщин это от 115 г/л до 150 г/л, а мужчин от 130г /л до 160 г/л, но все эти показатели зависят от индивидуальности человека.

Гемоглобин норма у женщин по возрасту таблица

У беременных, например, гемоглобин отличается от нормы. У них это от 110 г/л до 130 г/л, а вот у детей от 95 г/л до 135 г/л.

Причинами падения и пониженного гемоглобина могут быть:

  • Инфекции вирусные и бактериальные. Здесь организм бросает все силы на борьбу с инфекциями и гемоглобин начинает снижаться.
  • Онкология очень влияет на уровень гемоглобина.
  • Заболевание аутоиммунное: это сбой в программе организма. Он заложен на генетическом уровне, что сказывается как на снижении железа, так и на его чересчур повышение.
  • Кровопотеря: это причина, вызванная внешними факторами, такими как сдача крови, всевозможные ранения, внутреннее кровотечение.
  • Врожденная анемия: это дефицит железа в крови заложенный на генетическом уровне. С таким видом гемоглобина человек живет всю жизнь. Ему остается только следить за тем что бы он не понижался и вовремя принимать меры по его повышению.
  • Заболевание желудка: гастрит, язва.

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Низкий гемоглобин симптомы у женщин и мужчин

При снижении уровня гемоглобина наступает железодефицитная анемия, которая сопровождается такими симптомами и последствиями как:

  • Боли в голове, мигрень или частая головная боль;
  • Боль в мышцах без причины;
  • Звездочки в глазах;
  • Существенный шум в ушах;
  • Одышка;
  • Головокружение;

читайте также Причины частого головокружения

  • Потеря вкуса и отсутствие аппетита;
  • Сухость, выпадение и ломкость волос;
  • Шелушение кожи;
  • Ногти ломаются;
  • Постоянная сонливость и сверх утомляемость;
  • Изменение белка глаз и кожных покров (как правило, бледный цвет);
  • Холодные руки и стопы ног;
  • Сбой половых функций;
  • Учащенная работа сердца;
  • Анорексия;
  • Сбой иммунной системы (человек начинает постоянно болеть).
  • Если у вас наблюдается пару таких симптомов, то рекомендуется сдать кровь и проверить гемоглобин, скорее всего он будет у вас пониженный.
  • В таком случае необходимо принимать меры по его повышению.
  • Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Многие думают, что низкий гемоглобин можно увеличить только путем употребления специальных витаминов, но, на самом деле, это далеко не так. Можно добиться повышения гемоглобина путем употребления в пищу некоторых продуктов, которые богаты таким витамином, как железо.

Они являются основным источником гемоглобина, поступающего в нашу кровь с продуктами питания. Также нехватка гемоглобина в крови может быть связана с нехваткой витаминов группы B.

К счастью, это не смертельно, потому что такие витамины можно употреблять как отдельно, в виде таблеток, предварительно проконсультировавшись по такому вопросу с лечащим врачом.

Или нормализовать свое питание таким образом, чтобы вместе с едой поступали необходимые витамины.

Пониженный гемоглобин может быть выявлен в ходе анализов в связи с некоторыми хроническими заболеваниями. Как последствие очень часто можно заметить понижение гемоглобина у беременных женщин, но в таком случае следует немедленно восполнять его потери.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

К продуктам, состав которых отличается наличием необходимых при этом веществ и гемоглобина можно отнести:

  1. Говяжью печень (именно говяжью, а не куриную). Она также очень полезна для здоровья и хорошо влияет на формирование самочувствия. Вместе с этим продуктом в наш организм поступает около 20 процентов суточной дозы железа.
  2. Еще одним продуктом, который поможет с легкостью поднять гемоглобин в крови и устранить последствия, является гречневая каша. Крупы полезны в общем, но именно гречневая крупа обладает необходимыми витаминами и микроэлементами, которые отвечают за нормальный гемоглобин в крови.
  3. Не надо забывать и про фрукты. Для повышения уровня гемоглобина идеально подойдет гранат. Единственное условие – он должен быть свежим.
  4. В основном наш гемоглобин повышается за счет употребления в пищу мяса. Но мясо должно быть минимально подвержено термической обработке, чтобы в нем по максимуму сохранились необходимые витамины.

Что бы выяснить свой гемоглобин нужно обратится к одному из специалистов — иммунологу, эндокринологу, терапевту, хирургу, гастроэнтерологу — который назначит правильное лечение. Как правило, это препараты, содержащие железо, витамин В12 и фолиевая кислота, гематоген.

В рацион нужно ввести красную икру, гречку, гранат в любом виде, яблоки, изюм, грецкий орех, свекла, курага, черный шоколад, мед, морковный сок, красное мясо, рыба. Эти продукты могут свести на нет последствия низкого гемоглобина.

При соблюдении выше перечисленных рекомендаций возможно привести уровень гемоглобина в норму. Наш организм непредсказуем и внешняя среда на него очень сильно влияют, поэтому следите за своим здоровьем.

А как вы боретесь с низким гемоглобином, какие причины и последствия наблюдали? Оставьте отзывы и поделитесь своим мнением на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Adblock detector

Источник: https://womaninc.ru/nizkiy-gemoglobin/

Пониженный гемоглобин: причины и методы лечения :

В современном мире многие люди страдают от такой проблемы, как пониженный гемоглобин. Это означает, что в кровь не поступает нужное количество кислорода, следовательно, не происходит насыщение им, ухудшается самочувствие человека. Именно поэтому игнорировать проблему нельзя, нужно справляться с недугом всеми возможными способами.

Читайте также:  Тромбэктомия: геморроидального узла, нижних конечностей, проведение, преимущества и недостатки

Пониженный гемоглобин: причины

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Данное положение дел у женщин может быть напрямую связано с проблемами гинекологического характера. Например, проблема возникает при длительной и достаточно обильной менструации. К таким же последствиям могут привести серьезные заболевания, такие как киста или миома матки, геморрой.

Причиной может служить кровотечение любого характера: после сложной операции, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, когда определенные зоны начинают кровоточить. Если у вас в роду у многих членов семьи пониженный гемоглобин, то, скорее всего, наследственный фактор возьмет свое. Вполне можно ожидать возникновения подобного недуга.

Не менее распространенными причинами считаются аутоиммунные патологии и распространение инфекций в организме. Низкий гемоглобин мучает практически всех беременных женщин, так как происходит серьезная гормональная перестройка. Деток такая проблема преследует в случае неполноценного питания.

Организм ребенка находится на стадии формирования, поэтому должен получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов из пищи.

Пониженный гемоглобин: симптомы

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Пациент постоянно ощущает легкую усталость, быстро утомляется, не может сосредоточиться на работе, по ночам плохо спит. Помимо этого, портится и его внешний вид: в первую очередь страдают волосы и ногти, кожа губ и лица. Верным признаком того, что понижен гемоглобин, считается резкая смена вкусовых пристрастий.

Более того, человеку хочется съесть мел или уголь, причем здраво объяснить подобное желание он не может. На запущенной стадии развития болезни снижается иммунная защита организма, что явно видно по частым заболеваниям простудного характера. В то же время бывали случаи, когда анемия протекала совершенно бессимптомно.

Пониженный гемоглобин: лечение

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

При обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу, который быстро определит причину недуга и назначит адекватное лечение. Общая программа включает препараты, содержащие железо в большом количестве. Их необходимо принимать около трех месяцев, то есть даже после того, как уровень гемоглобина придет в норму.

Максимальная доза в течение суток составляет 300 мг. В обязательном порядке назначается витаминный комплекс группы В, особенно В12. Его можно принимать в течение четырех месяцев, причем в первую неделю доза может доходить до 500 мг в сутки, а в последующие ее сокращают.

Не стоит ждать молниеносных результатов, первые улучшения наблюдаются лишь через месяц. Помимо медикаментозного лечения нужно пересмотреть собственный рацион питания, ведь именно с пищей в наш организм поступают полезные вещества.

Итак, следует отказаться от употребления молочной продукции в этот период, так как кальций препятствует усвоению железа. Чай и кофе лучше заменить отварами трав с добавлением ложки меда темных сортов.

Источник: https://www.syl.ru/article/95650/ponijennyiy-gemoglobin-prichinyi-i-metodyi-lecheniya

Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине

  1. Какие продукты повышают гемоглобин в крови: причины понижения гемоглобина, жалобы при снижении Hb, виды диет при железодефицитной анемии
  2. Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии
  3. Чем и как повысить гемоглобин при его снижении
  4. Основные продукты, повышающие гемоглобин
  5. Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности
  6. Питание при низком гемоглобине у ребенка
  7. Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
  8. Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями
  9. Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина
  10. Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты
  11. Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?
  12. Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?
  13. Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых
  14. Мясо, субпродукты и рыба
  15. Крупы
  16. Сухофрукты
  17. Бобовые
  18. Цельнозерновой хлеб
  19. Листовые овощи, зелень, зелень петрушки
  20. Фрукты и ягоды
  21. Орехи
  22. Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности
  23. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей
  24. Запрещенные продукты при низком гемоглобине
  25. Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)
  26. Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять
  27. Природа возникновения пониженного гемоглобина
  28. Как повысить гемоглобин изменением питания?
  29. Полезные продукты питания
  30. Принципы диеты
  31. Народные средства
  32. Рекомендуем изучить похожие материалы:
  33. Какие продукты повышают гемоглобин, причины и симптомы малокровия, питание при пониженном гемоглобине
  34. Причины пониженного гемоглобина
  35. Опасность пониженного гемоглобина в крови
  36. Симптомы малокровия:
  37. Продукты при пониженном гемоглобине

Низкий гемоглобин: пониженный, причины, симптомы, как лечить, питание

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.  

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии Чем и как повысить гемоглобин при его снижении Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности Питание при низком гемоглобине у ребенка Базовая гемоглобиновая диета для взрослых Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина Рекомендуем прочитать: – Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать – Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии – Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – анемия. При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен. 

Обратите внимание: в клиническом анализе крови норма гемоглобина у мужчин – 130-160 г/л, содержание гемоглобина у женщин чуть ниже – 120-150 г/л, у детей норма колеблется в зависимости от возраста в пределах 115-150 г/л. Уменьшение этих показателей свидетельствует о развивающейся анемии.

Чем и как повысить гемоглобин при его снижении

  • Рекомендуем прочитать: Препараты железа при анемии: обзор средств
  • Прежде всего, необходимо выяснить причину низкого уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • Если у человека имеется постоянный источник незначительного кровотечения, к примеру, воспалительные заболевания десен, которые постоянно приводят к микро-геморрагиям, то необходимо лечить основное заболевание, для того, чтобы уменьшить хроническую кровопотерю.

Также устранение главной патологии требуется в случаях неправильного усваивания веществ, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Длительные гинекологические кровотечения требуют лечения вызывающей их причины.

После устранения болезненных изменений, приводящих к уменьшению гемоглобина в крови, следует подумать о диете, которая поможет устранить явления малокровия. Естественно, только одними продуктами в большинстве случаев этого достичь невозможно.

Требуется медикаментозная терапия, иногда в условиях больницы. 

Основные продукты, повышающие гемоглобин

Среди мясных продуктов наиболее ценным для улучшения усвоения и синтеза гемоглобина является телятина. Также очень полезно мясо любого крупного рогатого скота. Особыми кроветворными свойствами обладает печень.

Для разнообразия хорошо комбинировать ее с приготовленными почками, кровяной колбасой. Растительная диета должна содержать крупы, особенно гречневую. Приготовленная отварная фасоль также помогает бороться с анемическими явлениями. Из зелени полезны блюда и салаты, содержащие молодую крапиву.

Положительный эффект оказывает петрушка. Из овощей следует выделить красную свёклу, красные сорта моркови, патиссоны и кабачки, помидоры. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, арбузам, дыням.

Хорошей альтернативой нашим фруктам служат бананы, которые можно приобретать практически круглый год. Очень полезна клюква, ягоды черной смородины, спелые персики и конечно – гранат.

Какие продукты рекомендуются для повышения гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования.

«Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания.

В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови. 

Обратите внимание: устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки. 

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема.

Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты.

Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная тыква;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна айва и хурма, абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная земляника;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • красная икра лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, зеленым чаем с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

  1. Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста.
  2. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа.
  3. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.
  4. Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:
  • филейные части курицы, печень птиц, отварное мясо телят, отварные сердце и язык;
  • красные яблоки в сыром и в запечённом виде, запеканки с творогом;
  • абрикосы, клубнику, землянику, гранат;
  • печеный картофель, гречневую кашу;
  • зеленый горошек;

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морские креветки, мидии, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • виноград, сливы, киви, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Читайте также:  Заменное переливание крови у детей: новорожденных, показания

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание: самый высокий процент усвоения железа – при употреблении  телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

  • Степаненко Владимир, хирург
  • 14,354  9 
  • (50 голос., 4,20

Источник: https://sport-at-home.ru/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-prichiny-i-simptomy-malokroviya-pitanie-pri-ponizhennom-gemoglobine.html

Что есть при низком гемоглобине

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

  • Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них: 
  • ·              хроническая железодефицитная анемия;
  • ·              кровопотери;
  • ·              истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
  • ·              воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
  • ·              железодефицитная анемия после операций;
  • ·              аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
  • ·              длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
  • ·              злокачественные патологии крови;
  • ·              злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. 

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

  1. За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.
  2. Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). 
  3. Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л.

     

  4. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. 
  5. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л.

После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов.

При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. 

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион.

В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки.

Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. 

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. 

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. 

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

  • Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. 
  • Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. 
  • Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. 
  • Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). 
  • Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. 
  • Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. 
  • Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).
  • Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич, врач-гематолог

Источник: http://www.novostioede.ru/article/chto_est_pri_nizkom_gemoglobine/

Низкий гемоглобин: причины и последствия

Анемия с дефицитом железа (малокровие) – достаточно распространенное расстройство иммунной системы. Некорректно подобранный рацион и частые стрессы приводят к тому, что в крови уменьшается количество алых кровяных клеток. Ведь именно благодаря качественным эритроцитам и содержащимся в них пигментам, кровь приобретает оттенок красного цвета.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – сложное синтетическое соединение протеинов с компонентом железа, которые присутствуют в красных кровяных клетках. Роль гемоглобина в человеческом организме считается одной из самых главных – он участвует в доставке хромосомы кислорода ко всем эпителиям и органам.

Кислород обеспечивает жизнедеятельность любого живого существа. Именно он принимает непосредственное участие в получении и обмене энергией и проведении реабилитационных реакций. Функции гемоглобина основываются на захвате кислорода в легких, осуществлении дальнейшей оксидации и последующей передачи его всем системам организма.

Если гемоглобин понижен – это значит, что наступает кислородное истощение всех клеток организма и ослабление иммунитета.

Чтобы избежать снижения гемоглобина в крови, человек должен знать, какие именно действия предпринимать при недостатке в организме железа.

Для этого нужно подробно изучить случаи, при которых уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у граждан разных возрастов, а также какими способами возможно возместить его недостаток.

Норма гемоглобина в крови

За норму гемоглобина в крови принимают значения, которые зависят от возраста, пола и других особенностей человека. От общего уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека в целом. Если коэффициенты гемоглобина ниже нормы, такое заболевание считается наиболее опасным.

Норма гемоглобина в крови в зависимости от возраста и пола:

  • у детей норма содержания гемоглобина, как и у взрослых: еще до рождения начинает синтезироваться HbА, который к году жизни полностью заменяет фетальный гемоглобин, помогающий ребенку во время внутриутробного развития;
  • у женского пола нормой считаются показатели от 115 до 150 г/л (при беременности от 110);
  • у мужского пола норма от 130 г/л до 160.

По объему понижения железосодержащие анемии бывают:

  • легкой формы – от 110 г/л до 90;
  • средней формы – от 90 до 70 г/л;
  • тяжелой формы – меньше 70 г/л.

Встречается и скрытная форма анемии (латентная). Ее особенность в том, что присутствие гемоглобина в эритроцитах на фоне снижения сывороточного железа считается нормальным явлением. При этом признаки его снижения проявляются достаточно ярко. Соответствующее состояние наиболее часто встречается у женщин во время беременности.

Нормы гемоглобина в организме человека

Причины понижения гемоглобина

Понижаться гемоглобин может по разным причинам. Быстрее всего это может происходить при явных и скрытых кровопотерях. К явным кровотечениям относится обильная и длительная менструация у женщин (более 5 дней), также геморрой, ранения различного рода, травмы и операции.

Скрытая форма кровотечения возможна при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, язва), патологий женской фертильной системы (киста яичников, миома матки). К понижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут поспособствовать аутоаллергические (артрит, волчанка), инфекционные (гепатит, туберкулез) и наследственные заболевания.

Плохое питание, при отсутствии в рационе достаточного количества животных белков, витаминов и микроэлементов, приводит к железосодержащей анемии. Поэтому у людей, которые пропагандируют вегетарианство или продолжительное время находятся на строгой диете, зачастую диагностируется пониженный гемоглобин. У детей анемия развивается при недостаточном или некорректном питании.

Повлиять на понижение уровня гемоглобина может низкая, физическая активность, которая служит биокатализатором замедления интенсивности движения крови по венам и артериям.

Симптомы пониженного гемоглобина

Симптомы снижения гемоглобина ниже нормы бывают субъективными и объективными.

К субъективным симптомам относятся:

  • резкая слабость во всем теле;
  • сонливость в дневное время суток и бессонница ночью;
  • тяжелый утренний подъем, даже если человек поспал достаточное количество времени;
  • повышенная утомляемость;
  • непонятный шум в ушах;
  • частые и резкие головные боли;
  • головокружение, обмороки и предобморочное состояние;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • сильное уменьшение потенции у мужчин;
  • потеря аппетита.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о недостатке кислорода в тканях и о нарушении в клетках уровня кислотности. Бывают и дистрофические субъективные признаки понижения гемоглобина, которые являются косвенными симптомами дефицита железа в организме. К таковым симптомам относятся:

  • истончение и расслаивание ногтевых пластинок. На них появляются пятна и признаки грибковых заболеваний;
  • изменение волос – прекращают расти, и выпадают значительно больше, чем раньше. Кончики секутся, а сами пряди становятся ломкими;
  • вкусовые качества и обоняние нарушаются. Проявляются странные желания к употреблению несъедобных веществ – мела, песка, зубной пасты. А запахи ацетона, лака для ногтей и нафталина уже не приносят дискомфорт, а наоборот становятся приятными;
  • бледность и сухость кожи;
  • покалывание в стопах и частые судороги в ногах;
  • небольшое повышение температуры тела.

Такие признаки проявляются и при незначительном понижении нормы гемоглобина, если анемия продолжается уже длительный период времени.

К объективным симптомам относятся:

  • тахикардия, при которой пульс значительно превышает 90 ударов в минуту;
  • понижение артериального давления;
  • шумы в сердце.

На ранних этапах снижения нормы гемоглобина человек ощущает только небольшую слабость, которую чаще всего объясняют переутомлением. Поэтому рекомендуется проводить анализ крови на уровень гемоглобина в организме хотя бы два раза в год, чтобы вовремя остановить болезненные процессы.

Диагностика

На первом этапе проведения диагностики устанавливается патогенетический вариант гемоглобина, то есть основную причину, которая обуславливает снижение нормы. Такая диагностика считается синдромной. Это связано с тем, что все патогенетические варианты понижения гемоглобина представляют собой только отдельный синдром.

На первом этапе диагностики гемоглобина проводят следующие исследования:

  • установление гемограммы посредством гематологического анализатора;
  • исследование крови с подсчетом количества ретикулоцитов и формированием лейкоцитарной формулы;
  • биохимический анализ крови с установлением содержания железа, процента ферритина и общей способности связывать железо;
  • микроскопическое исследование пунктата костного мозга.

На втором этапе лечащий врач проводит диагностику патологического процесса, который представляет собой основу анемического синдрома. То есть, специалист выявляет причины понижения гемоглобина. В первую очередь, врач исключает развитие опасных заболеваний – скрытые кровотечения и онкологические патологии.

Для этого пациенту выписывается направление на МРТ и сдачу анализа кала, чтобы исключить кровотечения из ЖКТ. Вся диагностика сопровождается подробным опросом больного с выяснением всех признаков понижения гемоглобина, уточняется проводилось ли медикаментозное лечение и характер питания.

Последствия пониженного гемоглобина

У взрослого человека снижение нормы гемоглобина приводит к тому, что организм недополучает необходимое количество оксигена. В связи с этим нарушается общее состояние, снижается иммунитет, в результате чего увеличивается частота инфекционных заболеваний. В большинстве случаев наблюдается быстрая и сильная утомляемость человека и постоянная слабость.

Анемия вызывает деформацию в эпителиях человека – слизистой поджелудочной железы, ротовой полости, пищеварительного тракта и верхних защитных слоев кожи. Недостаток кислорода становится поводом для расстройств иммунной системы. Появляется нервозность, беспричинные сбои настроения (агрессия в основном), понижается сосредоточенность.

Если допустить понижение нормы гемоглобина до 50 г/л, появляется угроза развития ацидоза, в результате которого в организме смещается кислотно-щелочное равновесие в сторону роста кислотности. Развитие такого заболевания приводит к угнетению дыхательных центров и сердечной деятельности.

При продолжительном нахождении анемии за нижними границами нормы вызывает проблемы с функционированием иммунной системы. То есть, даже обычная простуда протекает в тяжелой форме. Человеческий организм теряет естественную способность защищаться от вредных микробов и инфекций.

Низкий гемоглобин у беременных

Низкий уровень гемоглобина при беременности – распространенное явление для будущих мам. Значительное отклонение от нормы негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье малыша.

Последствия пониженного гемоглобина у беременных:

  • уменьшение систолической способности ее мышц (гипотония матки);
  • гипоксия – вакуумное голодание еще не родившегося малыша;
  • задержка или даже прекращение роста и нормального развития плода;
  • низкий вес при рождении, что создает опасность в первые недели жизни ребенка;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Специалисты уверены, что значительно пониженный гемоглобин у женщин во время родов негативно отображается на здоровье малыша и в будущем. Дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают от разных патологий внутренних органов. Повышение уровня гемоглобина при беременности должно проходить под строгим присмотром лечащего врача.

Как поднять уровень гемоглобина?

Прежде чем приступить к лечению пониженного гемоглобина, следует выявить причину такого состояния и устранить ее. С недостатком транспортного белка борются в основном с помощью железосодержащих препаратов. Так как вызывается такое состояние преимущественно дефицитом железа.

Терапевтическое лечение направляется не только на то, чтобы стабилизировать уровень железосодержащего белка, цветовой фон, но и регенерировать концентрацию железа в сыворотке и депо крови – органах-резервуарах (печени, селезенки). Медикаменты назначают в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотой, дополнительным приемом меди и марганца.

При наличии скрытых или явных форм кровотечений назначается:

  • удаление геморроидальных узлов;
  • регулировка маточных кровотечений;
  • оперативное удаление фибромиомы матки;
  • терапия язвы, энтеритов и иных заболеваний ЖКХ.

Медикаментозные методы лечения пониженного гемоглобина предполагают назначение препаратов железа, витаминов группы Б. Принимаются лекарства как орально, так и в виде инъекций. Выписанная доза должна обеспечить лечебный эффект и вместе с тем она не может быть избыточной, которая вызывает явные непереносимости.

Инъекции рекомендуется делать в условиях стационарного лечения. Это поможет предотвратить последствия возможной аллергии на железосодержащие средства.

Если же присутствуют неустраненные этиологические факторы – обильные менструальные циклы, маточные кровотечения, геморрой или заболевания ЖКТ – назначается противорецидивная терапия хронического гемоглобина.

Анемия хронической формы носит индивидуальный характер. Лечащий врач подбирает малую дозировку препаратов железа, которые принимаются либо всего несколько раз в год, или же ежемесячно в течение нескольких дней.

Медикаменты

Препараты для повышения нормы анемии принимаются только по назначению лечащего врача. Это связано с наличием побочных эффектов после приема лекарственных средств. Наиболее часто пациенты жалуются на тошноту, диарею, запор, рвоту и ощущение раздражительности желудка.

Медикаменты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • Ферро-фольгамма;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферретаб;
  • Феррум лек;
  • Гемофер капли;
  • Тотема;
  • Мальтофер.

Курс медикаментозного лечения длится от 14 дней до 12 недель. Однако видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели после начала приема медикаментов.

Если в составе выбранного препарата отсутствует аскорбиновая кислота, потребуется дополнительно принимать аскорбин до 0,3 грамма в сутки.

При диагностировании низкого гемоглобина и лечении медикаментами противопоказано одновременно пить средства, которые содержат кальций, так как они считаются антагонистами. Соответственно запивать железосодержащие препараты молоком, зеленым чаем и кофе – недопустимо.

Продукты питания

Сбалансированный и разумный рацион обеспечивает качественное соединение фолиевой кислоты с микрофлорой кишечника в достаточном количестве.

Перечень продуктов питания, повышающих гемоглобин:

  • красное мясо – кролик, говядина;
  • белое мясо – курица;
  • говяжий язык и печень;
  • желтки яиц;
  • морепродукты, рыба;
  • бобовые;
  • гречка и иные крупы;
  • морковь, свекла, овощи темно-зеленого оттенка;
  • орехи;
  • гранат, яблоки и ягоды, содержащие витамин С.

Однако не стоит воспринимать рекомендованную диету при низком гемоглобине слишком буквально и употреблять одни белки. Обязательно сочетайте мясные продукты с овощами и зеленью, а на завтрак отдавайте предпочтение кашам грубого помола.

В качестве дополнения для повышения нормы гемоглобина пейте натуральные соки – виноградный, гранатовый, свекольный, яблочный и морковный. А для лучшего усвоения железа в организме сократите потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных продуктов, зеленого чая и кофе.

Чтобы организм и в будущем вырабатывал нужное количество гемоглобина, употребляйте продукты, содержащие витамин Б12 и фолиевую кислоту.

Народные средства

Перед тем как приступить к повышению гемоглобина в домашних условиях, проконсультируйтесь с врачом. Ведь постоянный прием железосодержащих продуктов вызывает противоположный эффект и приводит к избытку железа в организме – состоянию, опасному для здоровья человека.

Как уже было отмечено, чтобы урегулировать уровень анемии, рекомендуется пить соковые миксы. Также полезным дополнением будут отвары на основе шиповника с медом – одну ложку сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед добавляется по вкусу.

Хорошее воздействие на уровень гемоглобина оказывает сок из красной свеклы. Особенность такого сока состоит в том, что его нельзя употреблять сразу после отжима. После отжимания свекольный сок ставится в холодильник на 3-4 часа.

Это способствует уменьшению токсичных соединений. Для повышения нормы гемоглобина, пациенту требуется пить по одному стакану в день на протяжении одного месяца.

Также повышению гемоглобина в крови способствуют красные фрукты и ягоды, а также зеленые овощи.

После месячного курса лечения народными методами, пациент сдает клинические анализы на эффективность терапии. Только после получения результатов, становится понятно, нужно ли продолжать курс.

Профилактика

Профилактические мероприятия железодефицитной анемии заключаются в правильном и витаминизированном питании.

Однако женщины во время беременности, граждане в послеоперационный период и страдающие сахарным диабетом должны особо тщательно следить за уровнем гемоглобина.

Повысить его не сложно, главное – правильно диагностировать причину. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное лечение и быстрое выздоровление.

Хроническое снижение показателей гемоглобина требует противорецидивных мер – пациент периодически принимает железосодержащие медикаменты в целях профилактики. Для устранения симптомов анемии и в профилактических целях, врачи рекомендуют ежедневно в течение 1-2 месяцев принимать средства, содержащие железо по 30-40 мг.

Комплексная терапия, регулярная профилактика пониженного гемоглобина и лечение позволяют легко предотвратить признаки анемии и выровнять гемолитические показатели.

Источник: https://fitohome.ru/babushkiny-recepty/nizkij-gemoglobin-prichiny-i-posledstviya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector