Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условияхУ ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условияхСамые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условияхГовядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условияхМногие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условияхПомогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Читайте также:  Переливание крови: виды гемотрансфузии, осложнения, показания и противопоказания, процедура переливания

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/hemo/produkty-dlya-gemoglobina-pri-beremennosti.html

Как поднять гемоглобин при беременности — народные и аптечные методы

Гемоглобин отвечает за перенос молекул кислорода от легких и сердца к другим тканям и органам. Благодаря этому человек получает необходимую энергию, выглядит здоровым и хорошо переносит умственную и физическую нагрузку.

При значительном снижении показателей сразу снижается иммунитет пациента, он начинает страдать от проблем в виде одышки, повышенной утомляемости, слабости, сонливости. Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в период беременности, так как в этот период женщине требуется больше кислорода и железа, чтобы обеспечить хорошее развитие малыша.

Если уровень гемоглобина начинает падать, требуется сразу начинать терапию по его восстановлению. Сделать это можно несколькими способами.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Как поднять гемоглобин при беременности

Норма показателя по триместрам

У здоровой женщины уровень гемоглобина должен находиться в границах 120-140 г/л. Но уже в первые дни беременности из-за формирования систем органов ребенка и увеличения массы крови показатель начинает снижаться без наличия патологий.

С учетом понижения концентрации гемоглобина врачи составили нормы для каждого этапа вынашивания ребенка. В первые 12 недель уровень гемоглобина должен находиться в границах 111-159 г/л, во втором триместре – 107-145 г/л, в третьем – 100-140 г/л.

Внимание! Чтобы избежать проблем на любом этапе беременности, акушеры -гинекологи рекомендуют принимать препараты железа и наладить питание еще на стадии планирования беременности. Это создаст железосодержащее депо, что дополнительно станет профилактикой выкидыша и кровотечений.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Нормы показателей крови при беременности

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Показатели гемоглобина по возрастам

Питание беременной для поднятия уровня гемоглобина

Восстановление уровня гемоглобина следует начинать с правильного рациона. Питание требуется дополнить следующими продуктами:

  • нежирное красное мясо, подойдет говядина, индейка, полезнее всего телятина;
  • бобовые, из них лучше всего приготовить суп, можно делать салаты;
  • каши, полезно есть их в утреннее время, самыми полезными считаются гречка и овсянка;
  • орехи, особенно полезны грецкие орехи, их можно использовать в качестве перекуса;
  • зеленые овощи, приправы и фрукты, полезно есть виноград и арбузы;
  • небольшое количество черного шоколада и натурального нерастворимого какао;
  • куриные яйца, но особенно полезны желтки;
  • морепродукты, в том числе печень и икра, особенно полезна треска.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Продукты питания для повышения гемоглобина в крови

Внимание! Лучше всего употреблять продукты, которые подвергались минимальной термической обработке. Так в них сохраниться больше витаминов и минералов, необходимых для поднятия уровня гемоглобина.

Как поднять гемоглобин при беременности в домашних условиях

Лечебная смесь

Для приготовления лекарственного средства требуется пропустить через мясорубку одинаковое количество грецких орехов, изюма и кураги. После этого к ним добавляется такая же пропорция меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, желательно добиться максимальной однородности.

Хранить готовое средство требуется в холодильнике. Для лечения пациентке рекомендуется принимать по одной столовой ложке смеси, при тяжелом течении анемии дозировку можно увеличить до двух столовых ложек. Лечение продолжается в течение одного месяца.

Желательно принимать смесь в утреннее время.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Симптомы избытка и недостатка железа

Лечебная смесь 2

Для приготовления потребуется взять по 100 г следующих ингредиентов: курага, чернослив, изюм и грецкие орехи. Их пропускают через мясорубку.

После этого требуется к сухофруктам добавить небольшой лимон прямо с цедрой, перед этим фрукт важно хорошо вымыть. В конце приготовления добавляется 100 мл натурального меда, все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются.

Для достижения необходимых терапевтических результатов требуется принимать по 1-3 столовых ложек смеси. Лечение продолжают в течение 14-30 суток.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Повышающая гемоглобин смесь из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

Лечебная смесь 3

В блендере или мясорубке требуется измельчить один лимон, лучше брать средний и при этом хорошо вымыть фрукт. Лимон соединяют с 3-5 листьями алоэ, растению должно быть не менее трех лет. Для лучшего эффекта столетник держат три дня в холодильнике.

После этого ингредиенты смешивают с 200 мл натурального меда. Смесь хранят в холодильнике, принимать медикамент требуется по столовой ложке за 20 минут до еды. Продолжительность лечения 2-4 недели.

Для хорошей эффективности в смесь можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов или такое же количество пропущенной через мясорубку кураги.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Продукты питания богатые железом

Соки для повышения гемоглобина

Для лечения требуется смешать свежевыжатый свекольный и морковный соки в количестве 50 мл каждого, в тяжелых случаях требуется смешивать по 100 мл каждой жидкости. Принимать подобное лечение требуется перед каждым приемом пищи три раза в сутки. С учетом симптоматики и переносимости лечения оно может длиться до 3 недель.

Вместо свекольного и морковного соков можно использовать гранатовый. Но для предотвращения повышенной кислотности потребуется развести его чистой водой в соотношении 1 к 1. Пить сок требуется утром и в обед. Перед сном гранат не рекомендуется употреблять, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Морковный сок повышает гемоглобин

Внимание! Лекарства домашнего приготовления особенно хорошо помогают при комбинировании их с правильным питанием. В некоторых случаях из-за слишком пониженного гемоглобина подобные средства женщины могут использовать на протяжении всей беременности.

Сорбифер для повышения уровня гемоглобина

Этот лекарственный препарат можно принимать во время беременности не только для лечения, но и профилактики анемии.

При этом в обязательном порядке рекомендуется придерживаться здорового питания, с большим количеством клетчатки. Это требуется для того, чтобы не нарушилась работа кишечника.

Препараты железа вызывают запоры, что особенно опасно в период беременности, так как это вызывает отравление организма, а значит и плода.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Препарат Сорбифер

Для профилактики анемии и при незначительном падении уровня гемоглобина назначается по одной таблетке Сорбифера. При более выраженном снижении показателей принимается по две таблетки лекарственного препарата.

В тяжелых случаях железодефицитной анемии беременной может быть назначено четыре дозы лекарственного препарата.

Лечение Сорбифером продолжается минимум один месяц, после чего еще на протяжении 4-6 недель средство принимается в качестве профилактического и создания железного депо. Доза в таком случае составляет 1 таблетку препарата.

Внимание! Некоторые беременные жаловались на то, что прием Сорбифера сопровождался сильной тошнотой и даже рвотой. Если отмечается очень плохая переносимость препарата, его лучше отменить, так как рвота провоцирует обезвоживание и потерю питательных веществ.

Феррум Лек для повышения показателей гемоглобина

Лекарственный препарат производится в нескольких фармакологических формах: сиропе, таблетках для разжевывания и внутримышечных уколов. Во время беременности чаще всего назначаются жевательные таблетки, уколы делаются только при тяжелых случаях анемии.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Препарат Феррум Лек в форме жевательных таблеток

С учетом выраженности падения гемоглобина беременной женщине рекомендуется принимать по 1-3 таблетки медикамента. Феррум Лек принимают во время еды или сразу после нее. Лечение можно проводить на протяжении 2-5 недель. Если выписывается сироп, его требуется принимать по 10-30 мл медикамента.

Для хорошего усваивания активного вещества сироп можно соединять с небольшим количеством любого сока. Дневную дозу при необходимости делят на несколько приемов.

Внимание! Во время беременности зачастую разрешается осуществлять прием Феррум Лек до появления ребенка на свет. После купирования тяжелой стадии анемии дозировка лекарственного препарата составляет 1 таблетку или 10 мл сиропа. Инъекции полностью запрещены к использованию в первый триместр беременности.

Тотема против низкого уровня гемоглобина

Препарат Тотема для приема внутрь

При появлении признаков железосодержащей анемии требуется принимать по 100 мг действующего компонента. В тяжелых случаях заболевания назначается по 0,2 г Тотемы. Лекарственное средство принимается ежедневно.

Для этого раствор требуется сначала растворить в небольшом количестве воды, достаточно 30-50 мл раствора. Ампулы вскрываются перед непосредственным применением.

При плохой переносимости вкуса медикамента воду можно немного подсластить.

Внимание! Лекарственный препарат можно принимать также в качестве профилактики. Для создания депо железа в период беременности принимать Тотему можно только с четвертого месяца беременности. Дозировка в таком случае составит 50 мг действующего компонента, что равно одной ампуле Тотемы.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Препарат ИзображениеДоза в сутки Курс лечения
Тардиферон 1-2 таблетки 4-6 недель
Гемофер 55 капель 2 раза 8 недель
Ферропол 50-100 мг 4-6 недель
Ферро 10-30 мл сиропа 4-8 недель

Внимание! Несмотря на то, что описанные медикаменты разрешены к приему во время беременности, перед началом приема требуется сначала проконсультироваться у врача. В некоторых случаях железосодержащие препараты могут стать причиной раздраженного кишечника, рвоты, аллергии и тошноты.

За время беременности женщина несколько раз сдает анализ крови, чтобы отслеживать показатели гемоглобина.

Если питание не оказывает должного эффекта, пациентке выписываются железосодержащие медикаменты, которые должны восстановить нормальное здоровье и защитить ее и ребенка от возможных патологий.

При неэффективности домашней терапии женщина может быть госпитализирована, чтобы предотвратить развитие малокровия и потерю ребенка.

Видео — Опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей для ребёнка?

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/kak-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро. Как поднять гемоглобин ребенку и беременной :

Как поднять гемоглобин в крови? К сожалению, сегодня этим вопросом задаются многие из нас.

Современная экология, недостаточно витаминизированное питание, частые стрессы, неактивный образ жизни — все это оказывает неблагоприятное влияние на весь организм, в том числе и на уровень гемоглобина.

Читайте также:  Методы определения гликозилированного гемоглобина в крови: хроматография, иммунотурбидиметрия, при сахарном диабете, здоровых людей

Прежде чем ответить на волнующий многих вопрос о том как поднять гемоглобин в домашних условиях, выясним, что это за вещество и каковы признаки его недостаточного количества в организме.

Гемоглобин — что это такое?

Гемоглобин является носителем кислорода, «двигателем» жизни и одним из важнейших показателей состояния здоровья человеческого организма.

По строению вещество является сложным белком, в составе которое присутствует глобин (простой белок) и гемм (железосодержащая небелковая группа). Нормальное значение гемоглобина для женщин составляет 118-145 г/моль, у мужчин 130-165 г/моль.

Если эти показатели ниже, это может говорить о развивающейся анемии. В этом случае следует подумать над тем, как быстро поднять гемоглобин крови.

Образуется данное вещество в эритроцитах, в которые проникают атомы железа и соединяются там с белком. Основная функция гемоглобина — перенос кислорода в ткани, кроме того, он поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс.

На протяжении всей жизни его уровень может как понижаться, так и повышаться. Происходит это по различным причинам.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Распространенные причины пониженного содержания гемоглобина в организме

Как быстро поднять гемоглобин? Прежде чем дать ответ на вопрос, необходимо выяснить причины такого состояния. Понизиться уровень гемоглобина может вследствие:

  • постоянного соблюдения диеты с ограничением количества белков;
  • дефицита витамина С;
  • малоподвижного образа жизни;
  • нарушения менструального цикла, при котором наблюдаются обильные кровянистые выделения на протяжении 4-6 и более дней;
  • заболеваний органов половой сферы;
  • стрессовых ситуаций.Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Наиболее достоверный способ диагностики анемии — это регулярные медицинские обследования, включающие забор крови для проведения анализа. Женщинам после 25 лет общий анализ крови рекомендуется делать не менее 2-х раз в год, перед каждым походом к врачу-гинекологу.

Визуально пониженное содержание гемоглобина в крови проявляется:

  • бледными кожными покровами;
  • синевой вокруг носогубного треугольника;
  • бледной слизистой оболочкой внутренней поверхности нижнего века;
  • появлением белых пятен на ногтях;
  • хрупкостью и расслоением ногтевых пластин;
  • выпадением и тусклым цветом волос.

Кроме этого, могут наблюдаться такие явления, как:

  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение;
  • частая жажда;
  • апатия и слабость;
  • слабость и болезненные ощущения в мышцах при интенсивных физических нагрузках.

При появлении симптомов анемии первое, что необходимо сделать — это пройти медицинское обследование. Если анализы покажут низкий гемоглобин, как поднять его уровень, подскажет врач, скорее всего, он пропишет прием железосодержащих препаратов. Однако такие лекарства не всегда усваиваются организмом. Как поднять гемоглобин в крови, не используя медикаментов?

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Продукты растительного и животного происхождения для повышения гемоглобина

Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Прежде всего необходимо откорректировать свое питание. Еще недавно считалось (да и сегодня такое мнение довольно распространено), что железо в любом виде способствует повышению гемоглобина. Поэтому врачи рекомендовали увеличить употребление гречки, гранатов, яблок.

Эти продукты действительно помогут нормализовать содержание этого вещества. Однако если вы задаетесь вопросом о том, как быстро поднять гемоглобин, то вам следует «налегать» на продукты животного происхождения.

Современные врачи сходятся во мнении, что именно животные белки, в составе которых присутствует железо, необходимы нашему организму для построения гемоглобина. В этом случае оно значительно лучше усвоится. Рекомендуется чаще включать в меню красное мясо (говядину).

Однако, естественно, мясо не должно полностью заменить все овощи, каши, фрукты и другие продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин. Питание должно быть полноценным и разнообразным.

Продукты, нормализующие уровень гемоглобина

  1. Нежирные сорта мяса.

  2. Рыба (икра в том числе).

  3. Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сливки).

  4. Цельные крупы.

Для того чтобы организм хорошо воспринимал белок, необходимо сочетать его с углеводами, которые содержат фрукты и овощи. Делая различные салаты, добавляйте побольше укропа и петрушки. Ограничьте употребление кофе и чая. Эти напитки содержат вещества, вымывающие из организма железо.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Как поднять гемоглобин народными средствами?

Нормализовать содержание гемоглобина помогут следующие проверенные рецепты:

  1. На протяжении 4-8 недель регулярно употреблять 30 г сока из свежей свеклы или же 150 г вареной свеклы.

  2. Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки плодов шиповника, оставить на ночь настаиваться в термосе. Полученный отвар пить по 0,5-1 стакану в сутки. Кроме лечебного эффекта, такой напиток взбодрит не хуже чашки крепкого кофе.

  3. По столовой ложке до 4-х раз в день принимать сок из рябиновых ягод.

  4. Морковный салат со сметаной — вкусное и полезное средство для поднятия гемоглобина, которое понравится даже детям. Также рекомендуется употреблять свежий сок из моркови: трижды в день по 100-150 мл.

  5. Залить кипятком столовую ложку крапивы, настоять в течение 30 минут. Принимать отвар 3-4 раза в сутки. В овощные салаты можно добавлять свежие листья крапивы, обдав из предварительно кипятком.

  6. Орехи — хороший источник железа. В день рекомендуется съедать не менее 100 г грецких орехов, смешав их перед употреблением с натуральным медом.

  7. Абсолютно всем необходимо каждый день есть яблоки. Для поднятия гемоглобина ежедневно следует употреблять минимум 0,5 кг яблок.

  8. Способствует повышению гемоглобина пророщенная пшеница. Вначале рекомендуется употреблять 1 чайную ложку перед завтраком, постепенно увеличивая дозу до двух столовых ложек.

  9. Витаминная смесь: в равных количествах взять грецкие орехи, изюм, курагу, мед. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, смешать с медом. Употреблять полученную смесь каждое утро, хранить на нижней полке холодильника.

    Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Если проблема у ребенка

Сегодня достаточно часто наблюдается снижение гемоглобина у детей.

Поэтому родителям необходимо быть предельно внимательными и не оставлять без внимания любые изменения в состоянии или поведении своего чада, а также знать, как поднять гемоглобин ребенку.

При первых проявлениях анемии следует незамедлительно обратиться к врачу. Это гарантия скорейшего выздоровления без серьезных последствий для организма.

Для лечения низкого гемоглобина педиатры прописывают железосодержащие препараты, которые помогут быстро нормализовать состояние малыша. Однако не менее важно откорректировать его питание.

Как поднять гемоглобин ребенку? Какие продукты включать в рацион?

Ежедневное меню крохи должно содержать полезные, богатые витаминами продукты, а именно:

  • каши и зерновые культуры: рожь, гречку, фасоль, чечевицу, толокно, горох;
  • рыбные и мясные продукты: белое мясо птицы, говяжий язык, сердце, печень, рыбу всех сортов;
  • овощи: томаты, картофель, тыкву, свеклу, репчатый лук, шпинат, кресс-салат, рукколу, петрушку;
  • фрукты: сливы, яблоки, бананы, груши, персики, хурму, абрикосы, айву;
  • ягоды: клубнику, клюкву, смородину, землянику, чернику;
  • соки: морковный, свекольный, гранатовый (ежедневно не более 2-х глотков).

Также нормализовать уровень гемоглобина можно, употребляя красную и черную икру, морепродукты, сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, черный шоколад, сухофрукты.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях грудничку? Если малютка находится на грудном вскармливании, то мама обязательно должна употреблять продукты, содержащие железо, так как питанием повысить гемоглобин грудному ребенку достаточно сложно.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Пониженный уровень гемоглобина при беременности

Анемия — это далеко не редкое явление во время беременности. Особенно часто снижается содержание гемоглобина в третьем триместре. Поэтому при вынашивании малыша необходимо знать, как беременной поднять гемоглобин. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как поднять гемоглобин народными средствами во время беременности? В период вынашивания ребенка запрещено принимать большинство лекарственных препаратов.

Поэтому целесообразнее нормализовать свое питание и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Ежедневно беременная женщина должна получать не менее 30 г железа.

Как уже говорилось выше, основным источником этого элемента являются мясные продукты. Но также во время беременности следует употреблять такие продукты, как:

  • гречка;
  • гранат;
  • грецкие орехи;
  • земляника;
  • яблоки;
  • свекла;
  • арбуз и дыня (по сезону).

Следует помнить, что нормализовать уровень гемоглобина помогут продукты, содержащие витамин С, так как он помогает железу усваиваться в организме. А вот кальций, наоборот, препятствует усвоению этого элемента, поэтому рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Прочитав данную статью, вы узнали, как поднять гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень этого вещества — серьезная проблема, которая при несвоевременном и неадекватном лечении может привести к тяжелым последствиям. При любых недомоганиях обращайтесь к врачу, не пренебрегайте его рекомендациями, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, чаще находитесь на свежем воздухе.

Источник: https://www.syl.ru/article/151023/new_kak-podnyat-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah-byistro-kak-podnyat-gemoglobin-rebenku-i-beremennoy

Как повысить гемоглобин при беременности: продукты и народные средства

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает немалые нагрузки, которые могут привести к развитию тяжелых осложнений. Одним из таких последствий является железодефицитная анемия.

Для ее предотвращения необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности при помощи диеты и биологически активных добавок.

Гемоглобин – содержащий железо белок, который участвует в переносе молекул кислорода к тканям и выведении углекислого газа.

Поэтому анемия, сопровождающаяся снижением концентрации гемоглобина, может привести к задержке роста плода или к прерыванию беременности в тяжелых случаях.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Беременным женщинам следует регулярно сдавать кровь для анализа на уровень гемоглобина

Норма содержания гемоглобина в крови при отсутствии беременности составляет 115–150 г/л. В период вынашивания ребенка она зависит от срока:

  • в первом триместре – 112–165 г/л;
  • во втором – 108–144 г/л;
  • в третьем – 110–140 г/л.

В первые дни беременности из-за прекращения менструаций концентрация гемоглобина может немного повыситься. Однако из-за увеличения потребности плода в железе постепенно отмечается снижение этого показателя.

Если он опускается ниже нормальных значений, говорят о развитии анемии.

Это патологическое состояние в легкой форме может не вызывать беспокойства со стороны пациентки, так как слабость, повышенная утомляемость, изменение вкуса, учащение сердцебиения женщина часто воспринимает как проявления беременности.

Повышение уровня гемоглобина в период вынашивания ребенка отмечается очень редко.

Чаще это состояние носит временный характер и может быть связано с большой потерей воды, перенесенными недавно заболеваниями, стрессом и физическим напряжением.

Если такое явление отмечается в течение длительного периода времени, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о тяжелой патологии.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Для нормализации уровня гемоглобина прежде всего необходимо устранить железодефицит. Для этого следует полноценно питаться, в рацион должно входить достаточное количество пищи животного происхождения. Такие продукты содержат в себе все вещества, необходимые для формирования гемоглобина в организме.

Красное мясо богато железом, которое в такой форме наилучшим образом усваивается пищеварительной системой. В кишечнике всасывается примерно 6% этого микроэлемента. При этом железо, содержащееся в растительной пище, усваивается только на 0,2%.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и аминокислотами. Эти соединения также стимулируют процессы выработки гемоглобина.

В период вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять следующие продукты, повышающие гемоглобин:

  • говядину;
  • печень;
  • морскую рыбу;
  • гречку;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи.

При анемии легкой степени изменения рациона достаточно для нормализации уровня гемоглобина. В тех случаях, когда домашнее лечение оказывается неэффективным, показано использовать медикаментозные средства, способствующие усвоению железа.

Лекарственные средства

Так как чрезмерное употребление медикаментов в период вынашивания плода может отрицательно сказаться на течении беременности, сначала врач назначит прием витаминов и микроэлементов.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Продукты, повышающие гемоглобин, – наиболее безопасный способ увеличения количества эритроцитов

Для повышения уровня гемоглобина показано принимать средства (БАД), которые содержат следующие компоненты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает всасывание железа в кишечнике.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – недостаток этого компонента может привести к развитию анемии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – участвует в формировании эритроцитов – кровяных клеток, переносящих кислород.
  • Медь. Также способствует повышению всасываемости железа в кровь, оказывает антиоксидантное действие, замедляя процессы разрушения клеток.
  • Марганец. Этот микроэлемент принимает участие в процессе синтеза гемоглобина и является антиоксидантом.

Перечисленные выше биологически активные добавки помогут избавиться от анемии легкой и средней степени. В тяжелых случаях без использования препаратов железа не обойтись.

Наиболее эффективны для нормализации уровня гемоглобина в крови лекарства, которые содержат железо. Чаще применяют препараты в форме таблеток, которые обладают высокой биодоступностью и благодаря оболочке не имеют неприятного вкуса. Недостаток таких медикаментов заключается в невозможности точного подбора дозировки, высока вероятность развития нежелательных эффектов.

Побочное действие таблеток заключается в отрицательном влиянии железа на стенку кишечника после растворения оболочки. Чтобы снизить вред, рекомендуется использовать лекарства с медленным высвобождением действующего вещества. Однако у таких таблеток ниже биодоступность.

Лучше всасываются средства в жидкой форме. К тому же, для раствора несложно подобрать требуемую дозу. Для того чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали, рекомендуется пить их через трубочку.

Любые железосодержащие препараты часто вызывают нежелательные реакции. Особенно высок риск появления побочных эффектов в период беременности. Чаще всего это проявляется нарушениями пищеварения: запором, диареей, тошнотой и рвотой. Однако обойтись без использования таких лекарств невозможно, особенно при лечении тяжелой железодефицитной анемии.

Железо играет важную роль в поддержании здоровья женщины в период вынашивания ребенка. Снижение концентрации этого микроэлемента в плазме крови приводит к развитию осложнений как для матери, так и для плода.

Для предотвращения такого состояния следует своевременно проводить профилактику, которая заключается в полноценном питании, приеме БАДов.

Если тяжелой анемии избежать не удалось, показано применение железосодержащих препаратов, самостоятельная терапия народными средствами в этом случае не будет эффективной.

Также интересно почитать: токсикоз при беременности

Источник: https://www.baby.ru/wiki/produkty-povysausie-gemoglobin-kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti/

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток.

Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека.

Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови.

Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте.

Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания.

При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ.

Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%.

Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква.

В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм.

А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Чем повысить гемоглобин: продукты, народные средства, лекарства, при беременности, у ребенка, в домашних условиях

Источник: https://www.kp.ru/guide/chto-povyshaet-gemoglobin.html

Ссылка на основную публикацию