Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион.

Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно.

Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

Источник: http://MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/gemoglobin/pitanie-dlya-povysheniya-gemoglobina/

Как повысить гемоглобин в крови с помощью продуктов питания и медицинских препаратов :

Сегодня достаточно много людей жалуется на то, что они регулярно ощущают беспричинное недомогание, усталость, а по ночам и вовсе мучаются от внезапно схватывающих судорог.

Кроме того, частыми спутниками жителей нашей планеты стали и головокружения, и помутнение в глазах, и шум в ушах, и пр.

По утверждению специалистов, такие симптомы говорят о том, что у человека наблюдается пониженный уровень эритроцитов.

Как повысить гемоглобин в крови и зачем это необходимо организму?

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасностьКак известно, человеческая кровь состоит из плазмы, лейкоцитов и эритроцитов. Именно в последних кровяных тельцах имеется железосодержащий белок, который на медицинском языке называется гемоглобином. Стоит особо отметить, что этот фермент состоит из ионов железа, которые придают крови красный цвет. Кроме того, благодаря такому элементу все ткани и органы, находящиеся в организме, избавляются от углекислого газа и получают необходимое количество кислорода. В связи с этим пониженный уровень гемоглобина может пагубно сказаться на здоровье человека, а при критических цифрах и вовсе стать причиной летального исхода.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?

В том случае, если вы точно уверены в том, что ваше недомогание связано именно с понижением уровня эритроцитов в крови, то повысить его вы можете в домашних условиях. Ведь для этого необходимо всего лишь приобрести те продукты, которые содержат в себе такой элемент, как железо.

Чем повысить гемоглобин в крови: «железные» фрукты

  • сушеные груши;
  • изюм;
  • чернослив;
  • смородина;
  • малина;
  • финики;
  • персики;
  • виноград;
  • бананы;
  • черника;
  • яблоки;
  • грейпфрут.

Как повысить уровень гемоглобина в крови: «железные» овощи

  • Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасностькапуста (брюссельская, белокочанная, цветная, корейская);
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • помидоры;
  • репчатый и зеленый лук;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • бобы;
  • орехи;
  • цикорий.

Как повысить гемоглобин в крови: иные «железные» продукты

  • дрожжи;
  • темный шоколад;
  • мед (особенно гречишный);
  • любые молочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурты, молоко);
  • яйца;
  • мясо (телятина, говядина, свинина, кролик) и рыба;
  • зерновые крупы;
  • пшеница;
  • печень говяжья;
  • овсяные хлопья;
  • рис.

Повышение уровня гемоглобина в крови медицинскими препаратами

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасностьВ том случае, если по каким-либо причинам вы не можете соблюдать диету и употреблять именно те продукты, которые представлены выше, то вам рекомендуется просто приобрести таблетки с железосодержащими соединениями. Однако перед приемом таких препаратов следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним, ведь эти лекарства могут оказывать побочные эффекты. Среди направленных на повышение гемоглобина в крови таблеток следует особо выделить следующие средства пролонгированного действия: «Фероград», «Сорбифер-дурулес», «Ировит», «Тардиферон-ретард», «Ферроградумет», «Хеферол» и «Фефол». Стоит также отметить, что хорошие результаты в увеличении уровня эритроцитов показало и такое новое лекарство, как «Феррум-лек», а также препараты, повышающие гемоглобин в короткие сроки – «Глюконат железа», «Фумарат железа» и «Сульфат железа». Однако прежде чем решать, как повысить гемоглобин в крови медецинскими препаратами, следует обратиться к врачу.

Источник: https://www.syl.ru/article/98849/kak-povyisit-gemoglobin-v-krovi-s-pomoschyu-produktov-pitaniya-i-meditsinskih-preparatov

Гемоглобин: как повысить таблетками и продуктами, симптомы низкого гемоглобина у взрослых и детей + отзывы

Среднее содержание гемоглобина в крови мужчин детородного возраста может колебаться от 120 до 175 г/л. У женщин показатели скромнее — от 117 до 160 г/л. Самым стабильным (в пределах нормы) является уровень гемоглобина у пожилых лиц — старше 65 лет.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: что это такое, симптомы, типы, лечение, операция, последствия

А у грудничков и подростков он часто колеблется в широком диапазоне.

Это связано с переходом новорожденного к самостоятельному легочному дыханию (в первые дни жизни фетальный гемоглобин заменяется «взрослым»), а у подростков — с половым созреванием и бурным развитием тканей и структур тела.

Причины падения уровней

Кровь является связующим звеном для всех типов тканей и органов тела, универсальным агентом по переносу питательных веществ и продуктов их распада. На ее составе и поведении отражаются не только диагностированные заболевания, но и болезни, выраженные неярко или протекающие в скрытой форме.

Причины пониженного гемоглобина могут быть разными. Одни носят временный характер, другие служат симптомом заболеваний с крайне негативным прогнозом по выживаемости.

Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при выявленной анемии дает понимание того, имеются ли в организме патологические процессы, на какой они стадии, и какова их интенсивность.

Среди наиболее распространенных причин пониженного уровня гемоглобина можно выделить следующие.

  • Дефицит витаминов В9 и В12. Они принимают наиболее активное участие в кроветворении (витамины данной группы больше «заняты» в работе центральной и периферической нервной системы).
  • Дефицит железа. Гемоглобин представляет собой соединение железосодержащего небелкового компонента гема с белком глобином. И без достаточного поступления легкоусвояемого железа с пищей его синтез невозможен даже при прочих идеальных условиях. Железо усваивается организмом тяжелее, чем принято считать. Так, железо из яблок и гранатов («рекордсменов» по его содержанию) усваивается всего на 2-3%. Поэтому при всей распространенности данного микроэлемента в природе, добиться нормы его присутствия в суточном рационе не так просто.
  • Наследственные отклонения. Эритропоэз (синтез эритроцитов в костном мозге) является одной из самых защищенных от любых внешних или внутренних воздействий функций организма. И дефекты формирования эритроцитов или молекулы гемоглобина всегда закладываются на генном уровне. В таких случаях костный мозг пациента производит дефектные молекулы гемоглобина или «неправильные» эритроциты. Явная взаимосвязь между наибольшей распространенностью подобного явления в регионах с высокой заболеваемостью малярией позволяет ученым предполагать, что впервые дефекты структуры эритроцитов возникли как ответ организма на частые инвазии малярийного плазмодия (в дефектных эритроцитах он размножаться не может, а здоровые это простейшее разрушает). И уже потом продолжающиеся атаки одного и того же возбудителя, к которому не вырабатывается иммунитет, закрепили отклонение на генном уровне.
  • Рак крови. Чаще всего речь идет о лейкозе — неуправляемом делении лейкоцитов. Но при онкологии крови перерождению могут подвергнуться любые кровяные тельца. «Виноват» в этом всегда костный мозг, производящий «неправильные» тельца — обладающие злокачественным потенциалом, хотя никаких структурных изменений, типичных для рака, в нем самом при этом не наблюдается. Лечение рака крови проводят консервативное (химиотерапию). А если она не помогает, назначают пересадку костного мозга, хотя данный метод несет свои риски и не рекомендован при эффективности других мер.
  • Большая кровопотеря. Она может быть разовой и существенной (травма, хирургическое вмешательство) или небольшой, но наблюдаемой часто. Последнее имеет место при геморрое, язве желудка или кишечника, раке других органов (не крови), доброкачественных новообразованиях, подвергшихся некрозу. При этом даже при компенсации утраченного объема крови с помощью физраствора, костному мозгу необходим срок до недели для синтеза новых эритроцитов. Весь этот период число красных кровяных телец остается сниженным.
  • Патологии кишечника. Особенно хронические или затяжные, затрагивающие несколько отделов и сопровождающиеся воспалением. Среди них энтерит, колит, гастрит и дуоденит с угрозой перехода в язву или без нее.
  • Вялотекущие инфекции. Особенно возникшие на фоне сниженного иммунитета: туберкулез, заражение герпесвирусом, хронические воспаления, вызванные золотистым стафилококком.
  • Аутоиммунные патологии. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Существует и аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание, при котором иммунитет атакует эритроциты при достижении тканями тела и кровью определенной температуры. Для одних больных «спусковым крючком» является повышенная температура тела, для других — пониженная. Аутоиммунная гемолитическая анемия часто развивается на фоне аутоиммунных или инфекционных патологий (мононуклеоза, микоплазмоза, амилоидоза).
  • Заболевания печени. При болезнях печени нарушается синтез факторов свертывания крови. Кроме того, застой венозной крови в печени приводит к варикозному расширению вен пищевода и частым кровотечениям из них, что и служит причиной анемий.
  • Почечная недостаточность. При хронической почечной недостаточности страдает выработка гормона почек — эритропоэтина, стимулирующего потребление костным мозгом железа и витаминов группы В, а также созревание эритроцитов.

Концентрация гемоглобина также может снижаться в крови матери во время беременности и после родов. Пока ребенок находится в утробе, прогестерон матери способствует не только расслаблению мышц ее тела, но и задержке жидкости, которая «разбавляет» кровь. А снижение количества эритроцитов после родов может быть связано с более или менее значительной кровопотерей во время родоразрешения.

Симптомы низкого гемоглобина при постепенном нарастании выраженности анемии больной долгое время может не замечать. А некоторые из проявлений даже не ассоциируются с патологией крови. Дело в том, что многие симптомы связаны с кислородным голоданием головного мозга, а это воспринимается пациентами как «сосудистые» нарушения или усталость.

В числе симптомов, явно свидетельствующих о кислородном голодании тканей:

  • постоянная мышечная слабость;
  • проливной пот;
  • зеленоватая бледность кожи;
  • бледность слизистых оболочек;
  • одышка;
  • учащение сердечного ритма;
  • «мушки» в глазах;
  • головокружения и мигрень;
  • спонтанные обмороки;
  • тяга к несъедобным субстанциям и неприятным запахам.

Чем выше физическая активность больного, тем проявления анемии заметнее, и наоборот. А из более типичных для хронической анемии признаков у пациентов могут отмечаться следующие.

  • Сухость и шелушение покровов. Кожи лица и тела, половых органов. Это связано с ухудшением снабжения наружных покровов кислородом. Кожа и слизистые чувствительны к таким дефицитам больше других тканей потому, что чаще подвергаются микротравмам и нуждаются в бесперебойной регенерации.
  • «Заеды» в уголках губ. Как при дефиците витамина А, только на постоянной основе и при полной неэффективности добавления витамина в пищу. Таково одно из последствий нарушения регенерации кожи. В уголках губ оно заметнее благодаря мимике и необходимости широко открывать рот во время еды, при зевании.
  • Снижение иммунитета. В виде повышения заболеваемости гриппом и простудой, хронического бронхита. Кислород не связан с работой иммунитета напрямую, но косвенно он необходим всем иммунным телам, поскольку дышат они так же активно, как и любые другие клетки. Усложняет ситуацию и замедление метаболизма/регенерации в поверхностных тканях. Они обладают своими системами защиты, и одна из них состоит в способности быстро восстанавливаться, не пуская инфекцию извне в глубинные слои, расположенные прямо под ними.
  • Снижение умственной активности. Расстройство внимания, памяти, интеллекта, заторможенность нервных реакций. Это объясняется ухудшением работы всей центральной нервной системы, поскольку она чувствительна к качеству дыхания своих нейронов еще больше, чем кожа.

Затяжное «пике» концентрации гемоглобина может обернуться для взрослого экземой и дерматозами, нерегулярным циклом и гипотонией стенок матки у женщин (бесплодием, невынашиванием беременности, длительными и обильными менструациями), мышечной атрофией у мужчин (особенно спортивного телосложения), недержанием мочи.

Последствия пониженного гемоглобина у детей заключаются в умственной отсталости.

А также аномалиях формирования скелета — укрупнении черепных и других мелких костей в сочетании с нормой или недоразвитием несущих (кости конечностей и позвонков).

Нос и скулы у таких малышей обычно массивные, череп приобретает форму башни. Налицо глубокие аномалии структуры кожи, особенно вокруг глаз, в крупных складках тела и в других местах, где она традиционно тоньше и нежнее.

Эритропоэтин, вырабатываемый почками, является физиологическим стимулятором образования новых красных кровяных телец.

Он повышает уровень гемоглобина при острых состояниях, связанных с кровотечениями, дефицитом витаминов, при недостатке кислорода в воздухе.

Также эритропоэтин выделяется при отравлениях гемолитическими ядами или при образовании связей гемоглобина с посторонними веществами, занимающими место кислорода в эритроцитах.

  • Мононокисью углерода. То есть угарного газа вместо «стандартной» двуокиси углерода (углекислого газа). Такая связь прочнее связи с углекислотой, а получившееся соединение железосодержащего белка с ней называется карбоксигемоглобином.
  • Серой. В результате образуется сульфгемоглобин. Вытеснить соединения серы из эритроцитов потом невозможно — остается только ждать, пока костный мозг «насинтезирует» достаточное число новых красных телец на замену «выбывшим».
  • Тремя атомами кислорода. Вместо обычных двух. Данная ситуация не связана со свойствами самого газа, например, вдыхание озона вероятности такого сценария не повышает. Это чаще всего наследственная патология строения молекулы железосодержащего белка. В крови здорового человека его циркулирует не более 2%.

Но на связь молекул глюкозы с железосодержащим белком (гликированный гемоглобин) эритропоэтин не реагирует.

Данное соединение не мешает эритроцитам транспортировать кислород и углекислый газ и не вызывает кислородного голодания тканей.

Зато повышенное количество гликированного гемоглобина является признаком начала сахарного диабета и выдает «грехи» несоблюдающих диету диабетиков за последние три месяца, так как эритроциты живут около 120 дней.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Как повысить гемоглобин: медицинские способы

Говорить о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях бессмысленно, пока не ясна причина его снижения. Если проблема заключается в постоянных умеренных кровотечениях (язва, рак IV стадии, геморрой), без вмешательства хирурга гемоглобин будет падать и дальше.

А вот компенсировать железодефицитную анемию (самая распространенная причина низкого гемоглобина у всех полов и возрастных групп) гораздо проще. Возраст пациента здесь не имеет значения: поднять гемоглобин у ребенка можно теми же средствами, что и у взрослого.

Но нужно запастись терпением — костному мозгу в борьбе с анемией потребуется около недели активного синтеза новых эритроцитов. Обычно консервативное лечение анемии начинают с приема лекарств и продуктов, богатых железом.

  • Препараты железа. Например, «Феррум Лек», «Актиферрин». Только выбирать разумнее не таблетки, а сироп или капли для приема внутрь — оптимальные по легкости и скорости усвоения формы с раствором этого микроэлемента. С их помощью проще рассчитать суточную норму железа и для профилактики железодефицитной анемии.
  • Пищевые добавки. Наиболее удачное (особенно для детей) решение — гематоген.
  • Витамины группы В. Кроме железа, необходимо позаботиться и о компенсации возможного гиповитаминоза. Витамины В9 и В12, необходимые для кроветворения, содержатся почти во всех овощах и фруктах. Но если при их достаточном содержании в рационе пациент все равно страдает анемией, лечение лучше проводить путем приема поливитаминных комплексов.

Считается, что железо в продуктах питания помогает повысить низкий гемоглобин. Народная медицина нередко использует с этой целью соки из овощей и фруктов красного цвета. К источникам железа относятся:

  • вишня;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • кровяная колбаса.
  • мясо;
  • печень;
  • свекла;
  • темный виноград;
  • томаты;
  • черная икра;
  • яблоки.

Но процент усвояемости железа из них невысок: феррум присутствует в натуральных продуктах в трехвалентной форме, в то время как без проблем усваивается только двухвалентный элемент. При этом из фруктов он усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов.

К тому же, качество современных продуктов питания оставляет массу вопросов. Поэтому рассчитывать, что они восполнят недостаток железа и В-витаминов, неразумно.

Среди народных средств, позволяющих повысить гемоглобин у взрослых, также выделяют также красное вино и наливку из темных сортов винограда.

«Кроветворным» средством считается и мумие. Но наука смотрит на него как на адаптоген с неярко выраженной способностью стимулировать кровообращение и активность костного мозга. Отзывы о лечении им анемии, особенно у детей, скорее подтверждают врачебное мнение: прием мумие не всегда эффективен, зато аллергические реакции случаются часто.

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Рецепты стимулирующих кроветворение средств

Если есть желание приготовить полезное для лечения и профилактики анемии блюдо, можно воспользоваться следующими рецептами.

Сладкая паста

Вам понадобятся:

  • полстакана кураги;
  • полстакана темного изюма;
  • полстакана чернослива;
  • чайная ложка грецких орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • чайная ложка фильтрованной воды.

Приготовление

  1. Вымойте сухофрукты в проточной воде, но не запаривайте.
  2. Сложите фрукты в чашу блендера, добавьте орехи и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости.
  3. Добавьте к смеси фильтрованную воду и мед, снова перемешайте.

Такое «лекарство» нужно есть по чайной ложке четыре-шесть раз в день в течение трех недель, независимо от приемов пищи. Можно разнообразить смесь, заменив воду лимонным фрешем. Запивать средство лучше соком, другими напитками по вкусу, кроме кофе или чая (они могут вымывать железо из кишечника). Железом богат шиповник, и чай с ним хорошо сочетается с ароматом сухофруктов.

Читайте также:  Креатинин в крови: что это такое, норма, у женщин, мужчин, детей, при беременности, причины повышения

Вам понадобятся:

  • целые зерна половины граната;
  • маленькая свежая морковь;
  • горсть очищенных фисташек;
  • три-пять свежих листьев салата;
  • столовая ложка сметаны;
  • треть десертной ложки сахара-песка.

Приготовление

  1. Почистите и натрите на мелкой терке морковь, смешайте с гранатом.
  2. Влейте в смесь сметану, засыпьте сахар и аккуратно смешайте.
  3. Обжарьте фисташки на сухой сковороде.
  4. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах листья салата.
  5. Выложите смесь граната с морковью на середину салатных листьев, присыпьте сверху фисташками.

Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, в день требуется съедать не менее 200 г этого блюда. Но оно не рекомендовано при оксалатных камнях в почках (из-за присутствия оксалатов в листьях салата).

У меня анемия, гемоглобин может опустить до 72, но я никогда не сдаюсь! Я постоянно борюсь! По совету Ольги Олеговны, моего врача, принимаю Феррум лек курсами, постоянно слежу за своим рационом питания, такие продукты как греча, печень, запечённая тыква, сухофрукты, орехи, яйца всегда в моём меню. Пока удалось поднять гемоглобин до 85. Знаю, что это — не норма, но это — моя очередная победа! И я буду продолжать бороться!

Tanya Prutskova,http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/nizkij.html

Расскажу, как мне беременной мама гемоглобин за месяц повысила. Значит первое — это питание. второе, это сон, отдых, свежий воздух.

Третье — это препараты, содержащие железо, в моем случае это был Береш Плюс, потому что в нем помимо железа еще куча полезных микроэлементов содержится — магний, калий, кремний — в общем, я все и не запомнила.

По питанию — свекла, свекольные салаты, борщи, свекольный сок. Печень — чуть-чуть с кровью, гречка, гранатовый сок… вроде и все. У меня гемоглобин с 95 до 120 поднялся.

Малютка, http://womaninc.ru/forum/threads/nizkij-gemoglobin-prichiny-i-posledstvija-otzyvy-forum.1106/

Мою анемию вызвала беременность. Врач сразу назначила железосодержащие препараты. От них часто появляется запор, со мной так и случилось. Поэтому пришлось перейти на щадящие методы повышения гемоглобина — пищу. Гречка с печенью, плюс тертая свекла — вот и все решение проблемы. Можно еще гранатовым соком запить для надежности.

polimama,http://vekzhivu.com/article/2744-chem-bystro-podnyat-gemoglobin-luchshie-retsepty-narodnoi-meditsiny

Источник: https://doktor365.ru/kak-povysit-gemoglobin/

Как повысить гемоглобин в крови – продукты при низком гемоглобине

Низкий гемоглобин: как повысить, норма, симптомы, причины, продукты, медикаменты, рецепты, в чем опасность

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

Значения нормы:

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

  Как повысить давление

Причины анемии

Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены.

Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды.

Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

  Как повысить иммунитет

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

  Как повысить давление

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/kak-povysit-gemoglobin/

Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме

Низкое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на здоровье человека: кровь с низким процентом гемоглобина плохо разносит кислород по внутренним органам и в результате весь организм начинает работать с перебоями. Ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, человек начинает быстро уставать, наблюдаются нарушения сна.

Низкий гемоглобин – причина развития анемии, а эта болезнь чревата весьма серьезными последствиями.

Простейший способ повысить гемоглобин – принимать фармацевтические препараты с повышенным содержанием железа, но у такого способа есть существенный минус – данные препараты плохо усваиваются человеческим организмом и вообще могут негативно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Так как же повысить гемоглобин крови в домашних условиях? Давайте узнаем вместе.

Обогащение рациона железосодержащими продуктами

Повысить гемоглобин крови в домашних условиях, можно введя в свой повседневный рацион питания продукты питания, богатые железом. В сутки человеческому организму требуется не менее 15-25 миллиграмм железа. Получить это количество вполне возможно из некоторых продуктов.

Например, из гречки, бобовых, натурального шоколада, шампиньонов, белых грибов, черники. В этих продуктах содержание требуемого микроэлемента составляет 4-4,5 миллиграмма на 100 грамм. Чуть меньше железа (до 4-х миллиграмм на 100 грамм) содержат яйца, геркулес, яблоки, хурма, грецкие орехи, зелень шпината.

  • А если вы введете в свое меню овощи (свеклу, капусту), черный хлеб и зелень – за полноценное получение организмом железа можно не переживать.
  • Также полезен в повышении гемоглобина гранатовый сок– выпивайте в день по стакану напитка, и риск развития анемии сведется к нулю.
  • Но важно не только составить рацион из продуктов, богатых железом, но и исключить из него те виды пищи, которые будут мешать полноценному усвоению нужного микроэлемента.

Как вылечить варикозное расширение вен без похода к врачу. Профилактика заболеванияИз-за чего возникают отеки. В чем их опасность. Симптомом какого серьезного заболевания может стать обычный отек8 факторов риска для развития подагры. Возможно ли избежать заболевания

Исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на усвоение железа

Ускоряют процессы усвоения железа продукты, богатые животными белками, витамином С, а также большое поглощение правильной жидкости.

А вот продукты, насыщенные таким минералом, как кальций на время мероприятий по повышению гемоглобина лучше исключить.

  1. Чтобы железо полноценно усваивалось вашим организмом, следует пить больше воды и натуральных соков – апельсинового и томатного, а также есть капусту и вообще овощные салаты.

  2. Разумеется, полностью исключить из рациона молоко и другие продукты с повышенным содержанием кальция – невозможно, они также нужны организму для полноценного функционирования, однако нужно употреблять такие продукты в меньших количествах и в другое время: например, утром вы завтракаете творогом, богатым кальцием, а в обед съедаете геркулесовую кашу и насыщаете кровь железом.
  3. Запомните также, что кофе и черный чай обладают способностью «вымывать» железо из организма, а потому в период повышения гемоглобина вам следует заменить эти напитки натуральными соками, чистой водой и чаями на травах.
  4. Воздержаться следует и от некоторых злаков – в частности пшеницы и изделий из нее – макарон, каш из пшенной крупы, белого хлеба.
Читайте также:  Клинический анализ крови: расшифровка у взрослых, детей, норма общего анализа крови

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a91a548139ba313943c3a3/5b35c9fe34b5ca00a97b99cf

Гемоглобин у женщин — норма по возрасту: таблица. Как повысить и понизить гемоглобин: препараты, витамины и БАД, питание, продукты, повышающие гемоглобин, советы

Статья раскроет вам информацию о том что такое вообще гемоглобин и за что он ответственен. Мы расскажем как привести в норму его уровень и какова причина изменения этого показателя.

Гемоглобин является основной составляющей форменных элементов нашей крови-эритроцитов. Этот компонент несет ответственность за перенос жизненно-необходимого нашим тканям кислорода. Для доктора показатели содержания этого компонента являются одним из наиболее важных характеристик здорового состояния организма.

Норма гемоглобина у женщин по возрасту: таблица

Основным методом определения уровня гемоглобина является общеклинический анализ крови. В норме это значение в среднем колеблется от 120 и до 140 г/л. Повышение этих показателей может в норме отмечаться у женщин, которые активно занимаются спортом или имеют пагубную привычку-курение.

Нормы гемоглобина в соответствии возрасту

Следует знать, что в определенных состояниях, как например беременность или возрастные изменения, могут влиять на нормальный уровень показателя и его оценку необходимо производить по отдельной шкале.

В таблице представлены средние показатели содержания гемоглобина в крови в соответствии с возрастом.

Пониженный и низкий гемоглобин у женщин

  • Снижение гемоглобина в показателях крови называют железодефицитной анемией по той причине, что основной составляющей этого вещества является именно железо
  • Квалифицированный специалист в состоянии установить этот диагноз еще до лабораторной диагностики, так как симптоматика состояния достаточно выражена
  • В народе подобное состояние называют малокровием и опасность его состоит в развитии кислородного голодания в тканях. В начале развития патологии организм, пытаясь самостоятельно справиться с этим состоянием, начинает ограничивать доступ питательных веществ к наиболее простым тканям (как волосы, ногти и зубы). Но с развитием недостатка железа кислородное голодание возрастает и начинают страдать все ткани, включая мозг и сердечную мышцу
  • Для того, чтобы не допустить тяжелых последствий заболевания необходимо вовремя диагностировать подобное состояние и выяснить его причину

Симптомы и причины низкого гемоглобина у женщин

симптомы и причины низкого гемоглобина

Причинами развития малокровия выступают следующие факторы:

  • Нехватка в крови микроэлемента — железа, либо железо не усваивается в организме. Возможно в организм поступает мало витамина С, который способствует усвоению железа.
  • Гиповитаминоз-недостаточное количество витамина В12, витамина С или фолиевой кислоты. Все эти витамины участвуют в процессе создания жизненно-необходимого гемоглобина. В большинстве случаев недостаток в организме витамина В12 вызван глистной инвазией кишечника, так как именно в просвете кишечника всасывается этот витамин. Нехватка остальных витаминов говорит о том, что состав и баланс вашего рациона питания составлен не верно.
  • Не верный рацион питания приводит к низкому поступлению необходимых витаминов и микроэлементов в организм, в результате чего нарушается синтез гемоглобина.
  • Снижение функции щитовидной железы приводит к снижению продукции гормона тироксина, который регулирует процесс всасывания железа в просвете кишечника, и как следствие снижение образования гемоглобина.
  • Кровотечения могут стать причиной резкого снижения уровня вещества в кровеносном русле, это связано с потерей не только самого гемоглобина, но и с потерей большого количества эритроцитов в целом.
  • При болезнях, особенно язвенных заболеваниях, желудочно-кишечного тракта истощается слизистая оболочка кишечника и теряет способность адекватно всасывать необходимые витамины и микроэлементы.
  • Стрессовые состояния провоцируют апатичные состояния и снижение аппетита, как следствие-недостаток необходимых веществ.
  • Генетические заболевания органов кроветворения так же приводят к формированию малокровия.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Симптоматически малокровие проявляется следующим образом:
  • • Сухость и ломкость волос и ногтей
    • Бледность кожных покровов
    • Быстрая утомляемость
    • Головокружения и головные боли
    • Нарушения сердцебиения
    • Нарушения дыхания
  • • Боли в мышцах

Как повысить гемоглобин в крови?

Как повысить уровень гемоглобина в крови

При сниженном показателе гемоглобина в первую очередь необходимо выяснить причины данного состояния, от этого будет зависеть тактика дальнейшей терапии.

Так же способ коррекции уровня гемоглобина зависит от степени анемии. При условии высокого дефицита без медикаментозного лечения не обойтись. Мы перечислим основные моменты коррекции анемического состояния, однако стоит помнить, что не во всех случаях они уместны:

  1. • Коррекция питания и разработка специфической диеты с повышенным содержанием железа и витаминов
    • Лечение патологии щитовидной железы или заместительная гормональная терапия
  2. • Возмещение объема крови потерянной при кровотечении с помощью цельной крови или эритроцетарной массы
  3. • Медикаментозное возмещения дефицита железа в организме пациента

• Коррекция количества эритроцитов при генетических патологиях
• Устранение стрессовых ситуаций

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

При анемическом синдроме в обязательном порядке рекомендуется провести коррекцию питания. Мы рассмотрим основные продукты, рекомендованные к употреблению при анемии. К ним относят:

• Продукты животного происхождения — источники витаминов В группы: говядина, язык, баранина, белое мясо кролика, почки и печень. Так же желток яйца.

  • Продукты, богатые железом и витамином С, который помогает усваиваться железу.
    • Сухофрукты-инжир, изюм, курага и чернослив
    • Соки-яблочный и гранатовый
    • Крупы-гречка
    • Рекомендовано к питью отвар шиповника
    • Бобовые
    • Яблоки зеленых сортов и сливы
  • • Грецкий орех и миндаль

Продукты для повышения гемоглобина

Все эти продукты содержат в своем составе большое количество железа. Наш организм способен самостоятельно корректировать необходимое его количество при поступлении в организм с продуктами.

Важным моментом является увеличение объема употребляемой жидкости. Во время терапии рекомендовано пить по ¼ стакана каждые полчаса.

Питание и диета при низком гемоглобине: советы

  • Мы уже перечислили основные продукты, рекомендованные к употреблению при низком гемоглобине, но не стоит слишком буквально следовать только этому списку
  • Любое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Бытует мнение, что наибольшее количество железа содержат яблоки. Но на самом деле железо усваивается лучше из мясных продуктов, но не ограничивайтесь только ими
  • Обратитесь за помощью в составлении своего рациона к специалисту диетологу, который, следуя рекомендациям гематолога, разработает для вас наиболее подходящий рацион

Препараты, содержащие железо, витамины и БАД при низком гемоглобине

Препараты, содержащие железо, витамины и БАД при низком гемоглобине

Медикаментозная коррекция производится в следующих случаях:
• Если соблюдение диетотерапии

не возможно по определенным причинам
• Если уровень гемоглобина слишком низкий и продолжает падать

• Если диетотерапия не

приносит улучшения ситуации
• Если пациентке в ближайшее время предстоит хирургическое вмешательство

  1. Препараты для повышения гемоглобина назначаются исключительно врачом.
  2. Часто назначаемыми препаратами являются:
    • Тотема
  3. • Гемофер

• Феррум лек
• Мальтофер
• Ферретаб

Предложенные лекарства достаточно хорошо усваиваются и переносятся пациентом. Они практически не раздражают слизистую кишечника, имеют жидкую консистенцию.

Препараты двухвалентного железа в форме таблеток:
• Сорбифер Дурулес
• Ферроградумет
• Хеферол
• Тотема

• Ферроградумент

• Фефол

  • Побочными эффектами таблетированных форм могут служить нарушения пищеварения и повышение газообразования.
  • Препараты в виде инъекций:
    • Венофер
    • Эктофер
    • Ферум-Лек
  • Плюсами данной формы является отсутствие фазы прохождения кишечника и возможность применения препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Биологически-активные добавки и комплексы витаминов так же достаточно эффективны в лечении железодефицитной анемии. Некоторые торговые названия подобных средств:
    • Фенюльс
    • Нутримакс Vision
    • Vitabiotics Feroglobin B12
  • Напомним, что подобрать и назначить тот или иной препарат может только доктор, не занимайтесь этим самостоятельно.

Повышенный и высокий гемоглобин у женщин

Повышенный и высокий гемоглобин +у женщин

  • Причинами такого состояния могут быть как, вполне, нормальные состояния и реакции организма, так и серьезные патологии
  • В норме высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о высоких физических нагрузках или длительном состоянии гипоксии в прошлом. Подобное состояние не требует вмешательства и коррекции извне, оно самостоятельно возвращается к показателям нормы со временем
  • Стоит обратить внимание на повышение показателя гемоглобина, если тому не было явных причин. Это может говорить о серьезной патологии. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета, пороке сердца, кишечной непроходимости или сердечной и дыхательной недостаточности
  • Много-не значит хорошо. При значительном повышении показателя от 180 г/л повышается вязкость крови, нарушается микроциркуляция и так же нарушается доставка кислорода к тканям, как и при анемии

Гемоглобин при беременности

Очень важно следить за показателями гемоглобина при беременности именно потому, что при его низком уровне страдает не только мама, но и малыш.
Более подробно тему гемоглобина при беременности мы раскроем в следующей статье.

Гемоглобин при беременности. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Витамины и препараты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин у женщин: советы

Будьте внимательны к своему здоровью и регулярно сдавайте общеклинический анализ крови. Следует отметить, что уровень показателя может падать в период менструации и сохранять низкие показатели еще на протяжении 7-10 дней. По этой причине следует подбирать правильные дни для исследования.

Видео: Анемия Как лечить анемию?

Источник: https://heaclub.ru/gemoglobin-u-zhenshhin-kak-povysit-i-ponizit-gemoglobin-preparaty-vitaminy-i-bad-tablica-gemoglobina-u-zhenshhin-po-vozrastu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector