Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты.

Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении.

Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищиЧтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В. Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.

В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

Рыба и морепродукты

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Каши

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищиВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

Читайте так же:  Узнаем, как повысить лейкоциты в крови в домашних условиях?

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.

Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Орехи

В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

Фрукты

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

  • гранат;
  • синий виноград;
  • сливы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • груши.

Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

Овощи

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

  • салат;
  • латук;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • свекла;
  • листья сельдерея.

Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

Профилактика лейкопении

При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье.

Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме.

Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза.

Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью.

Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

Источник: https://1pokrovi.ru/analizy-krovi/obshhij-analiz/lejkocity/lejkocity-ponizheny/produkty-povyshayushhie.html

Питание при низких лейкоцитах

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 Рейтинг

Лейкоциты — белые кровяные тельца, которые обороняют человеческий организм от атаки вирусом и бактерий, тем самым повышая иммунитет. Чем ниже уровень этих клеток в крови, тем выше риск развития инфекционных заболеваний, воспалений, гнойных процессов. Поэтому нужно регулярно следить за состоянием крови и знать, как поднять лейкоциты при необходимости.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Диета

При пониженном уровне лейкоцитов у мужчин и женщин важно соблюдать специальную диету, которая основана на сбалансированном питании с увеличенным количеством калия, цинка, кислоты Омега-3 и витаминов С и Е. О том, как повысить лейкоциты в крови, изменив питание, расскажет врач на основании полученных результатов. Связано это с тем, что рацион составляется индивидуально.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови

Несмотря на то что диета составляется на основании результатов обследования, в ежедневное меню должны быть включены продукты, повышающие лейкоциты в крови. Такими продуктами являются:

  • нежирные сорта рыбы (предпочтительно красные, преимущественно лосось), мяса и птицы;
  • гречка, овсяная крупа, рис;
  • овощи и фрукты, зелень (врачи рекомендуют употреблять гранаты, цитрусовые, курагу, белокочанную капусту, свеклу, лук, чеснок, смородину, чернику, шпинат);
  • молоко и молочные продукты, в том числе, и кисломолочные;
  • морепродукты (рекомендуется выбирать креветки, краба, красную икру);
  • куриный яйца;
  • красное вино (но только сухое), которое нужно употреблять в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний.

Любителям кофе лучше перейти на натуральный заварной с добавлением корицы, паприки и кардамона.

Что нельзя есть

Питание при пониженном уровне лейкоцитов должно быть сбалансированным и витаминизированным. Некоторые продукты угнетают всасывание полезных веществ, поэтому из рациона их нужно исключить. Такими продуктами являются:

  • жирная свинина (этот продукт имеет легкоусвояемый белок, но который быстро перерабатывается);
  • любые субпродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, цельное коровье молоко, домашний творог или ряженка, твердые сыры;
  • выпечка (изделия из ржаной муки употреблять можно) и сладости.
Читайте также:  Клинический анализ крови: расшифровка у взрослых, детей, норма общего анализа крови

Как поднять народными средствами

Повысить лейкоциты в крови народными средствами тоже можно, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Настой донника

Сделать средство можно в домашних условиях. Для этого надо:

  1. 2 ст. л. сухого донника залить 300 мл холодной воды.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Процедить и принимать по назначению.

Принимать полученное средство нужно по 65 мл дважды в сутки (при необходимости количество приемов в сутки можно увеличить). Длительность терапии — 1 месяц.

Отвар овса

Поднять лейкоциты в домашних условиях с помощью отвара овса можно за неделю. Способ приготовления средства следующий:

  1. 2 ст. л. неочищенного овса нужно залить 2 стаканами холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Жидкость процедить.

Принимать отвар нужно по 125 мл трижды в сутки в течение месяца.

Настойка барбариса

Эффективными являются и народные средства, приготовленные из корней барбариса. Это лекарство можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Во втором случае надо:

  1. Корень барбариса тщательно очистить и промыть. Измельчить и положить в стеклянную емкость.
  2. Наполнить бутылку спиртом, после чего поставить ее в темное место на 14 дней (настаивать можно и дольше).

Пить настойку надо по 1 ч. л. трижды в сутки непосредственно перед едой.

Травяной сбор

Поднять уровень этих клеток в крови в домашних условиях поможет травяной сбор, состоящий из крапивы, полевого хвоща и донника (компоненты нужны в равных пропорциях). 1 ст. л.

травяной смеси нужно залить 200 мл горячей воды, после чего кипятить смесь в течение 1 минуты. Перед применением профильтровать.

Чтобы поднять лейкоциты у женщин и мужчин, нужно пить отвар 3 раза в день по 100 мл.

Сок подорожника

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет только свежий сок подорожника, поэтому это средство применяется только в теплое время года. Для приготовления народного лекарства надо:

  1. Срезать листы подорожника, промыть их, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  2. Эту кашицу поместить в марлю и отжать.
  3. Полученный сок прокипятить не более двух минут.

  Гимнастика для сосудов ног

Пить средство нужно по 1 ст. л. четыре раза в день за 25 минут до еды.

Как быстро поднять медикаментами

Медикаментозный способ лечения лейкопении является традиционным. Но чем повысить лейкоциты в крови, сможет сказать только врач. Он же делает и назначения. Независимо от назначенного препарата после окончания терапии должны проводиться повторные анализы для оценки состояния и результативности лечения.

Метилурацил

Метилурацил относится к препаратам для повышения лейкоцитов в крови. Основное действующее вещество способствует клеточной регенерации, обладает противовоспалительным эффектом. Оказывает постепенный эффект, лейкоциты будут увеличиваться не сразу.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Данный препарат назначается в случае легкой формы лейкопении, в том числе, и после курса химиотерапии.

Не назначается при беременности и в период кормления грудью, миелоидной лейкозе, гемобластозе, злокачественных новообразований костного мозга.

Лейкоген

Препарат позволяет поднять уровень лейкоцитов в крови. Не оказывает токсического действия, не накапливается в организме. Чаще всего данное средство назначается при прохождении курса химиотерапии.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Среди противопоказаний выделяются злокачественные заболевания лимфы и костного мозга.

Филграстим

Препарат выпускается в виде раствора для инъекций.

Филграстим представляет собой стимулятор кроветворения, в частности, он отвечает за выработку нейтрофилов в костном мозге и попадание их в периферическую кровь.

В его состав входит ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста. Препарат используется для снижения продолжительности осложнений инфекционной природы периодической и злокачественной нейтропении.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Препарат может вводиться в вену или подкожно.

Филграстим характеризуется большим количеством побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются снижение АД, мышечные боли, аллергические реакции.

Сарграмостим

Это средство, стимулирующее лейкопоэз. Сарграмостим был получен генно-инженерным путем из дрожжевого гриба. Действие препарата направлено на выработку гранулоцитов, макрофагов и эозинофилов.

Вводится лекарство внутривенно или подкожно.

Возможны следующие побочные эффекты:

  • повышение температуры;
  • состояние общей слабости;
  • проблемы с дыханием.

Ленограстим

Препарат получен методами генной инженерии. Используется для лечения и профилактики различных видов лейкопении, в том числе, и тех видов, которые являются самостоятельными заболеваниями и симптомами других болезней (например, онкологических, СПИДа).

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Лечебное действие направлено на повышение активности костного мозга, благодаря чему количество созревших нейтрофилов увеличивается, ускоряется созревание лейкоцитов, их противоинфекционные свойства усиливаются. Благодаря этому можно снизить риск появления и дальнейшего развития инфекционных осложнений.

Препарат поднимает уровень лейкоцитов за 1 день.

Побочных эффектов практически не наблюдается. Возможно незначительное повышение температуры тела, миалгия, болезненность в месте укола.

Лейкомакс

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. Препарат регулирует гемопоэз, активизирует выработку миелоидных и лимфоидных клеток, оказывает воздействие на выделение антител, чем и помогает повысить уровень лейкоцитов в крови.

Лейкомакс назначается для устранения проявлений лейкопении при противоопухолевой терапии (кроме миелоидном лейкозе), инфекционных заболеваниях (в том числе, при ВИЧ инфекции, цитомегаловирусном ретините у больных СПИДом), апластической анемии, трансплантации костного мозга с целью восстановления миелопоэза.

Лейкопения приводит к снижению иммунитета, а значит и защитных функций организма, что грозит развитием различных заболеваний и осложнений. Поэтому низкие лейкоциты нельзя игнорировать. Лучше сразу же предпринять все меры по восстановлению уровня этих кровяных телец.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

  Ночью трясет все тело что это

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

После химиотерапии и облучения

Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

Примерное меню

  • Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.
  • Первый завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Молочная гречневая каша, овощной сок

Читайте также:  Венозный застой крови: крови в голове, малом тазу, легких, почках, причины, симптомы и лечение

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Чай из шиповника, булочка

  Нормокоагуляция крови что это

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Источник: https://1poserdcu.ru/davlenie/pitanie-pri-nizkih-lejkocitah.html

Питание при пониженных лейкоцитах. Как повысить лейкоциты

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7×109/л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе.

Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии.

Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

Особенности питания

Правильно составленный рацион может эффективно повысить содержание белых кровяных телец при незначительном их снижении в крови до 3,0×109/л.

В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии.

Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы.

Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

Сорта красной рыбы полезны при лейкопении

В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

Продукты, повышающие лейкоциты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • перепелиные, куриные яйца;
  • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
  • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
  • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств.

Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии.

Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

Настой донника

Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

Отвар овса

Отвар из неочищенного овса способен быстро поднять лейкоциты крови благодаря содержанию незаменимых аминокислот, протеинов, микроэлементов.

Для этого 2 десертные ложки промытого зерна высыпают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения на медленном огне и томят четверть часа. Лекарственное средство настаивают в течение дня.

Пьют отвар по трети стакана дважды в день натощак 1,5 месяца.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищиОтвар и каша из овсяной крупы эффективно увеличивает содержание лейкоцитов в крови

Настойка барбариса

Корневища барбариса можно собрать самостоятельно или приобрети в аптечной сети. Тщательно промытое сырье мелко рубят или прокручивают на мясорубке в количестве 100 грамм.

Кашицу выкладывают в емкость из темного стекла, заливают стаканом водки или медицинского спирта, герметично закрывают. Лекарственное средство настаивают в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжении 20 дней.

Пьют настойку трижды в день до трапезы, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 28-36 дней.

Травяной сбор

Для приготовления сбора берут траву пустырника, листья спорыша, стебли хвоща полевого в соотношении 1:2:1. Высушенное сырье измельчают до состояния порошка и хранят в жестяной банке.

Во время приема пищи снадобье добавляют в первые или вторые блюда в количестве 6 грамм в течение нескольких месяцев.

Травяной порошок эффективно увеличивает лейкоциты в крови и повышает устойчивость организма и инфекциям.

Сок подорожника

Свежие листья подорожника срывают с верхней частью черенка, промывают под проточной водой, осушают чистым полотенцем. Сырье измельчают на мясорубке, из полученной кашицы выжимают сок через многослойный марлевый фильтр. Если листья собирать в жаркую погоду, то жидкость будет вязкой.

В этом случае ее следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Собранное сырье после дождя не требует изменения консистенции. Нектар подорожника кипятят на слабом огне не более нескольких минут. Охлажденное снадобье принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды.

После трехнедельного курса уровень лейкоцитов обычно достигает нормальных показателей.

Основанием для применения лекарственных препаратов является значительное угнетение лейкопоэза, что сопровождается снижением уровня белых кровяных телец ниже 3,0×109/л. Специфику терапии и дозы медикаментов подбирает врач, основываясь на результатах обследования и клинических проявлениях заболевания, приведшего к лейкопении.

Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищиМетилурацил стимулирует процессы лейкопоэза

В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания.

Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов.

Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

Препараты для увеличения количества белых кровяных клеток:

  • нейпоген,
  • лейкоген,
  • метилурацил,
  • ленограстим,
  • филграстим,
  • лейкомакс.

Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.

serdec.ru

Повышаем уровень лейкоцитов в крови

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

В переделах нормы большое количество бесцветых кровяных телец говорит о том, что у организма высокая сопротивляемость (крепкая иммунная защита от проникновения бактерий и вирусов). Если же он падает, следующее за этим понижение защитных свойств организма делает его очень уязвимым. Для того чтобы восстановить нормальный уровень бесцветных кровяных клеток, в традиционной и в народной медицине имеется множество действенных способов. Отклонение от нормы свидетельствует о происходящих нарушениях.

Причины низкого уровня лейкоцитов

Частыми причинами недостаточного количества лейкоцитов (лейкопении) являются патологические процессы, такие как: вирусные инфекции, СПИД, онкологические и аутоиммунные заболевания, поражение щитовидки, печени, селезёнки, хирургические операции, ожоги, травмы, диарея, обезвоживание организма и др. Но случается, что содержание белых кровяных телец понижается под воздействием химиотерапии, продолжительного приёма сильнодействующих лекарственных препаратов, длительной депрессии, низкого артериального давления, сильного шока, дефицита витаминов группы В, недоедания или неправильного питания.

Источник: https://ukgh.ru/other-diseases/pitanie-pri-ponizhennyh-leikocitah-kak-povysit-leikocity/

Диета при пониженных лейкоцитах. Продукты и народные средства быстро повышающие лейкоциты в крови

Выполняют важную защитную функцию в организме. Они способны проникать сквозь стенки капилляров и прочих тканей, попадая к очагу воспаления, где уничтожают патогенные микроорганизмы.

Снижение уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией и опасно оно тем, что ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям, бактериальным и вирусным.

Лейкоциты: особенности, диагностика и норма по возрасту

Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается . Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены.

Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови.

Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется . Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.

Норма лейкоцитов в крови меняется с течением жизни.

Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

  1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
  2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
  3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

Причины понижения лейкоцитов

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Лейкопения может быть врожденной и приобретенной. Врожденная лейкопения связана с различными генетическими нарушениями и необратимыми нарушениями выработки этих телец в спинном мозге. Для приобретенной лейкопении может быть масса причин. Перед назначением лечения необходимо выявить причину понижения уровня лейкоцитов в крови и устранить ее.

Лейкопения может проявляться по-разному в зависимости от причин, ее спровоцировавших. Медленно протекающую лейкопению труднее обнаружить, но проще нормализовать. Быстро протекающая лейкопения, сопровождающаяся резким снижением уровня лейкоцитов, считается более опасным состоянием.

Уровень лейкоцитов в крови снижается либо по причине нарушения их выработки в костном мозге, либо из-за их быстрого разрушения в крови.

Причины при этом могут быть различные:

  • Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания нередко приводят к угнетению выработки в спинном мозге всех клеток крови. Подобное явление может наблюдаться не только при лейкозе, но и других онкологических заболеваниях, приводящих к появлению метастаз в спинном мозге.
  • Прием токсических препаратов. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень лейкоцитов в крови. Часто этот побочный эффект наблюдается при лечении онкологических заболеваний, поэтому на время лечения больного изолируют и всячески защищают от инфекций.
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ. К понижению уровня лейкоцитов в крови приводит недостаток витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что нарушает метаболические процессы в организме и ослабляет его.
  • Инфекция. Некоторые инфекции вызывают повышение уровня лейкоцитов, другие – понижение. Лейкопения нередко наблюдается при туберкулезе, а также и СПИД. ВИЧ И СПИД вызывают разрушение клеток костного мозга, что и приводит к снижению уровня лейкоцитов и иммунодефициту.
  • . В данном случае спровоцировать снижение уровня лейкоцитов может как само заболевание, так и препараты для его лечения.
Читайте также:  Повышенный сахар в крови: симптомы, влияние на зрение, что делать, влияние на зрение, лечение, питание, народная медицина

Медикаментозные методы нормализации и химиотерапия

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Если повышать уровень лейкоцитов необходимо медикаментозно, врач пропишет комплексную терапию. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики для подавления размножения возбудителя болезни, при различный аутоиммунных заболевания – кортикостероиды, позволяющие быстро снять воспаление.

Также могут назначаться препараты, повышающие иммунитет.
При авитаминозе назначают поливитамины и фолиевую кислоту. В некоторых случаях возможны инъекции витамина В.

При онкологических заболеваниях часто проводится лечение химиотерапией.
Это препараты, подавляющие рост опухоли. Они разрушают молодые раковые клетки, но нередко затрагивают и здоровые клетки организма, приводя к различным побочным эффектам, например, снижению иммунитета и лейкопении.

Источник: https://ostit.ru/diagnosis/dieta-pri-ponizhennyh-leikocitah-produkty-i-narodnye-sredstva/

Лейкоцитоз

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищи

Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.

Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.

Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.

Классификация и причины лейкоцитоза

Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:

  • физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
  • патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
  • кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
  • нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
  • эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
  • базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
  • лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
  • моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.

Симптомы лейкоцитоза

Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.

Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:

  1. 1 апатия, сонливость;
  2. 2 потеря аппетита и снижение веса;
  3. 3 субфебрильная температура;
  4. 4 частое образование кровоподтеков;
  5. 5 повышенная потливость ночью;
  6. 6 внезапные потери сознания;
  7. 7 нарушения зрения;
  8. 8 боли в области брюшной полости;
  9. 9 затрудненное дыхание;
  10. 10 увеличение селезенки и печени;
  11. 11 жалобы на усталость.

Осложнения при лейкоцитозе

Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.

На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.

Профилактика лейкоцитоза

Профилактические меры включают:

  • регулярное прохождение профилактического осмотра;
  • прием иммуностимулирующих средств;
  • своевременная терапия бактериальных инфекций;
  • здоровый образ жизни;
  • периодические сдачи анализов крови;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • правильный режим питания;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • достаточное количество жидкости.

Лечение лейкоцитоза в официальной медицине

Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.

В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:

  1. 1 антибиотики – используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
  2. 2 стероиды – применяют для купирования воспалительного процесса;
  3. 3 антациды – снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
  4. 4 лейкофорез – процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
  5. 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
  6. 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.

Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина.

Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови.

Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:

  • овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
  • ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
  • желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
  • морепродукты, сельдь, горбушу;
  • сыр и творог;
  • прополис и темные виды меда;
  • дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
  • продукты из сои, орехи и семечки;
  • кокосовое молоко, маслины.

Народные средства при лейкоцитозе

  1. 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
  2. 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
  3. 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
  4. 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  5. 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
  6. 6 принимать дважды в день по 12 ст. отвара хвоща полевого;
  7. 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
  8. 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
  9. 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
  10. 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.

Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:

  • алкогольные напитки;
  • мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
  • продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
  • сдобную булочки и пирожки;
  • продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд;
  • продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
  • копченую пищу;
  • сладкую газировку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Leukocytosis»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/leukocytosis.html

Диета при лейкопении

Питание при пониженных лейкоцитах: полезные продукты, советы, приготовление пищиНаличие слабости, подверженности к развитию инфекционных заболеваний и головной боли может являться признаками недостаточного содержания белых кровяных телец в крови. Диета при лейкопении способна улучшить кровяные показатели, но при этом нельзя пренебрегать полноценным грамотным лечением.

Краткая информация о лейкопении

При лейкопении происходит уменьшение количества лейкоцитов к крови. Это заболевание часто может развиваться вследствие аплазии и гипоплазии костного мозга, а также на фоне его повреждения с использованием химических или лекарственных средств. Причиной лейкопении также могут служить:

  • Острый лейкоз, лучевая болезнь и миелофиброз
  • Вирусы герпеса 6 и 7 типов, тиф и паратиф
  • Систематический прием ряда препаратов
  • Метастазы в костный мозг
  • Сепсис

Когда лейкопения развивается, то происходит ослабление организма, а в результате этого могут развиваться инфекции.

Об этом могут свидетельствовать повышенная температура, беспокойство, истощение, озноб, учащение пульса и боли в голове.

Часто лейкопения сопровождается воспалительными процессами во рту, изъязвлениями толстой кишки и пневмонией. Может также развиться опухание желез и увеличение миндалин и селезенки.

Питание пир лейкопении

Диета при лейкопении направлена на то, чтобы обеспечить организм веществами, которые участвуют в процессе синтеза гемоглобина, построении стромы элементов крови, дифференциации кровяных клеток и их созревании.

Соответственно, те продукты, которые содержат компоненты, тормозящие кроветворение из рациона исключаются. К ним относятся продукты с содержанием свинца, алюминия и кобальта.

Под действием этих веществ страдают фазы эритропоэза и лейкопоэза.

Диета при лейкопении предписывает включить в рацион аминокислоты и витамины. Из первых обязательно нужно позаботиться о получении лизина, холина, триптофана, тирозина, лецитина и метионина. Большое значение имеют аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Диета при лейкопении предлагает сократить употребление животных жиров, печени, почек и животного мяса. Белок при этом лучше получать из соевых продуктов. Для приготовления блюд можно использовать масла растительные.

В первую очередь стоит кушать продукты, имеющие растительное происхождение, такие как зелень, ягоды, фрукты и овощи. Любая рыба также только приветствуется в рационе питания. Основу рациона должны составлять:

  • Первые блюда на основе молока, слабого мясного бульона или отваре овощей
  • Желе, соки, кисели и компоты на основе фруктов, ягод и овощей
  • Ряд молочных продуктов: простокваша, кефир, молоко и т.д.
  • Котлеты, фрикадельки, тефтели и постное мясо куском
  • В ограниченном количестве блюда из субпродуктов
  • Жиры в виде растительного и сливочного масла
  • Фрукты и овощи в любом виде
  • Хлеб белых и черных сортов
  • Настой на шиповнике
  • Пудинги из круп
  • Рыбные блюда
  • Дрожжи
  • Каши

Химический состав и режим питания

Диета при лейкопении предлагает распределить химический состав рациона питания следующим образом:

  • 300 грамм углеводов
  • 150 грамм белков
  • 90 грамм жиров

Калорийность дневного рациона составляет 3000 ккал, а приготавливать блюда можно любым кулинарным способом. Питание включает в себя 5-6 приемов пищи ежедневно.

Диета при лейкопении помогает усилить эффект лечения, которое назначает врач. Диета не требует серьезно ограничивать рацион питания, а напротив, требует следить за тем, чтобы баланс питательных элементов был полноценным.

Источник: https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-lejkopenii/

Ссылка на основную публикацию