Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты —  фармацевтические разжижающие препараты.

Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания.  В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.

3 общих правила диеты

Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.

Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  1. Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
  3. Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на таблицу:

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу.

А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека.

Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Читайте также:  Как остановить кровь из пальца: при глубоком порезе, в домашних условиях, на руке, ноге, у грудничка, ребенка

Режим питания

Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.

Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:

  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень и пряности.

На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  1. Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  2. Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
  3. Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть видео:

Заключение

Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners/pitanie-pri-gustoj-krovi.html

Питание при густой крови

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Человек на 80% процентов состоит из воды, и если он потеряет третью часть от этого количества, то может умереть. Однако еще одной важной составляющей организма человека является его кровеносная система, питающая все органы человека.

В среднем, в человеке находится примерно четыре литра крови, и стоит потерять половину, и результат – летальный исход.

Так что же такое кровь? Это один из основных элементов организма человека, имеющий жидкую форму и питающий все органы человека.

Составляющие крови

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Кровь состоит из плазмы (составляет больше половины) и следующих элементов: лейкоцитов, т.е. клеток, входящих в структуру иммунитета; эритроцитов, т.е.

маленьких клеточек, проводящих и питающих весь организм кислородом; тромбоцитов, т.е. пластинок красного цвета, которые заставляют кровь сворачиваться.

Самое большое количество содержания в крови составляют клетки эритроцитов, они же окрашивают ее в ярко-красный цвет.

  • Помимо вышеперечисленного в ее составе находятся белки, минералы и соли, гемоглобин и, конечно же, показатель сахара – глюкоза.
  • По преобладанию тех или иных элементов в составе крови можно определить конкретную группу крови.
  • С ее помощью помогают лечить патологические болезни кровеносной системы человека, а также помогают тем, кто пострадал по каким-либо причинам от обильной кровопотери.
  • Животную кровь используют в различных препаратах и в готовке.

В иудаизме, к примеру, она считается состоянием души, поэтому не используется в пищу. А если дело все-таки заходит до забоя домашней скотины, то существует целый ряд обрядов, которые иудаисты обязательно должны соблюдать.

С этим понятием также тесно связано понятие болезней кровеносной системы. Одно из самых распространенных – это гемофилия, которая характеризуется низким порогом способности крови свертываться.

Показатели гемостаза

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Для того, чтобы предупредить возникновение и проявление этой болезни, кровь сдается для определения коагулограммы, т.е. на проверку выявления показателей свертываемости. Она еще имеет другое распространенное название гемостазиограмма (от функции гемостаза – защитная).

За повышение таких показателей, т.е. за высокий уровень густоты в основном отвечают тромбоциты.

Причины назначения

Анализ таких показателей назначается только врачом и по разным причинам:

      • Контролирование состояния организма при беременности;
      • Появление синяков на коже от маленьких ушибов, т.е. частые внутренние кровотечения;
      • Для проверки предрасположенности к болезням кровеносно-сосудистой системы и, главным образом, печени и сердца;
      • При необходимости быстрого и кардинального лечения;
      • Для выявления причин болезней иммунной системы.

Особенно важными эти показатели являются для беременных женщин. Поскольку именно с их помощью можно предупредить неправильное развитие плода или выкидыш, а также подготовиться к родам.

Показатели

Тромбиновое время

Из крови выделяют плазму, затем в выделенный элемент добавляют специальное вещество «тромбин». Это вещество определяет способна ли плазма свертываться и за какое количество времени (отсюда название). Норма такой способности составляет от 15 до 18 секунд.

Ретракция сгустка

Аналогичный метод. Вдобавок ко времени определяется степень свертывания. На листках результата пишут 0 или 1 (где 0 – это отсутствие). Нормой в количественном показателе считаются начальная граница – 40 и крайняя граница – 95%.

Метод рекальцификации

Определяет время появления плазменного сгустка. Проявляется за счет добавления раствора хлористого кальция и смешения его с плазмой на водяной бане. Раствор добавляется в соотношении два к одному (где единица – это плазма).

Нормой считается от шестидесяти секунд до двух минут.

Этот метод требует неоднократного повторения, для вычисления наиболее точного результата. Результат высчитывается по среднеарифметическим показателям.

Определение количества фибриногена

Это метод выявления количества белка, способствующего к образованию сгустка. Высчитывается в степенях. Норма – это четвертая или пятая степень.

Степень реакции плазмы к веществу «гепарин»

Выявление времени формирования сгустка белкового образования «фибрин». Определяется путем добавления «гепарина» к плазме.

  1. Норма:
  2. — нижняя граница – 7 минут;
  3. — верхняя граница – 15 минут.
  4. Метод определения «фибринолитической активности»

Определяют наличие в составе плазмы вещества «фибринолизин», а затем определяют время растворения тромбов в крови. Нижняя граница – 183 минуты, верхняя – 263. Если показатель ниже нормы, то это свидетельствует о повышенной способности к кровотечениям.

Стандартным временем свертываемости крови считается от пяти до десяти минут. Если количественный показатель ниже нормы, то это говорит о плохой способности кровяного состава к свертыванию, а если превышает показатели нормы – повышенная способность (густой кровяной состав).

Все вышеперечисленные показатели указывают на способность крови к загустению.

Нарушение процесса свертываемости

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Способность кровяного состава к загустению может быть нарушена следующим рядом причин:

      • сахарный диабет;
      • нарушение водного баланса;
      • проблемы с печенью;
      • нарушения работы селезенки;
      • наличие в организме гельминтов;
      • влияние ультрафиолета и радиации;
      • неправильное питание;
      • авитаминоз и недостаток минералов.

Симптомы «загустения» крови

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Эту болезнь можно определить рядом показателей состояния организма:

      • недомогание;
      • слабость;
      • мигрень;
      • кровоизлияние в мозг;
      • глухота;
      • расстройство ЖКТ;
      • расширение глазных сосудов;
      • болезни при беременности;
      • выкидыш;
      • приобретение кожей красного оттенка.

Лечение

Основным способом выявления и диагностирования является коагулограмма.

Лечение болезни излишней кровяной свертываемости происходит с помощью лекарственных препаратов, назначающихся только врачом и выпускающихся в аптеках по рецепту. Как говорилось ранее, выявить эту болезнь можно на основе анализа полученных качественных и количественных результатов диагностики кровяного состава.

Для лечения врачом назначаются антикоагуляционные или же специальные прокоагуляционные, фибринолитические лекарственные средства и ингибиторы фибринолиза.

Антикоагулянты

Препятствуют или же предотвращают образование тромбов. Среди самых распространенных такие препараты, как «Варфарин», «Кальципарин», «Лиотон 1000», «Гепарин Сандоз», «Мареван», «Нигепан» и Пелентан».

  • Их также могут назначать при обширном хирургическом вмешательстве, для предотвращения свертываемости, при ишемической болезни и многих других.
  • Прокоагулянты
  • К ним относятся:
      • витамин К;
      • сульфат протомина;
      • тромбин;
      • фибриноген.
Читайте также:  Состав гематогена: по госту, нынешнего, польза, вред, как выбрать

Фибринолитические препараты

      • проурокиназ;
      • фибринолизин;
      • урокиназ;
      • стрептокиназ;
      • анистрептаз;
      • стрептодеказ;
      • t-PA.

Ингибиторы фибринолиза

      • пара-аминобензойная кислота;
      • аминокапроновая кислота;
      • транексамовая кислота.

Профилактика повышенной свертываемости

  1. Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение
  2. Очень важным моментом здесь является питание с учетом склонности крови к густоте.
  3. Для профилактического лечения на консультации врачом назначаются такие продукты питания, разжижающие густую кровь, как:
      • цитрусовые;
      • гранат;
      • свекла;
      • имбирь;
      • томат;
      • свекольный сок;
      • лимон;
      • артишок;
      • шелковица
      • овсяная каша;
      • горький шоколад;
      • яблочный уксус;
      • какао бобы;
      • облепиха;
      • рыба (преимущественно красная);
      • малина;
      • рыбий жир;
      • семечки подсолнуха;
      • красная смородина;
      • семена льна;
      • оливковое масло;
      • черная смородина;
      • чеснок;
      • льняное масло;
      • земляника;
      • лук;
      • черника;
      • вишня;
      • клюква;
      • витамины с омега-3;
      • черешня.

Эффективно сгущает кровь виноградный сок, но его можно употреблять не более одного стакана в день.

Такими же свойствами обладает зеленый чай, а в сочетании с корицей и корнем имбиря получается достойная замена всяким вкусностям.

В рацион необходимо включить большое количество морепродуктов. Употреблять их не рекомендуется чаще, чем раз в три дня. Особенно важны креветки, моллюски, кальмары, тунец и камбала.

Также рекомендуется ежедневно добавлять морскую ламинарию в пищу, а вместо соли употреблять сухую капусту (выпускается в аптеках).

Как и при любых болезнях, за исключением аллергических реакций, рекомендуется добавление в пищу орехов, поскольку они содержат большое количество белков, минералов и витаминов. Кушать их можно не более тридцати грамм в день.

Помимо вышеупомянутой пшеницы полезно будет употреблять цельнозерновой хлеб.

От сахара лучше полностью отказаться! Хорошей заменой станет мед, но не больше двух ложек в день.

Полезными в этом деле также окажутся свежий лук, болгарский перец и чеснок.

Преобладание всех вышеперечисленных продуктов в рационе помогут с разжижением крови. Питание должно быть правильным. Необходимо соблюдать водный баланс организма, т.е. выпивать не менее полутора литров воды в течение дня.

Не стоит забывать и о двигательной активности и занятиях спортом, ведь именно низкая двигательная активность становится частой причиной нарушения загустения крови. При таких нарушениях также эффективным становится употребление пророщенных семян пшеничного колоса (ежедневно).

К тому же популярность в этом деле набрали спиртовой настой каштана и настой донника.

Но не стоит забывать, что организм абсолютно каждого человека индивидуален, поэтому даже ради обычной профилактики, необходимо консультироваться с врачом и индивидуально подбирать возможные продукты питания для включения в ежедневный рацион, а также подбирать свою индивидуальную степень двигательной активности и физических нагрузок.

Травяные настои для разжижения крови

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Хорошими рекомендациями послужат нижеприведенные рецепты, включаемые в рацион питания при повышенной густоте крови.

      • Перед едой на голодный желудок можно употреблять смесь из кефира и корицы (на один стакан около четырех чайных ложек).
      • Используются листья мелиссы. Количество берется согласно инструкции. Настаивается в течение часа. Полученный отвар применяется в качестве добавки к пище в течение всего дня.
      • В качестве травяного отвара используется также «донник лекарственный». Количество согласно инструкции. Заливается одним стаканом кипящей воды. Отвар употребляется после каждого приема пищи (но не больше трех раз).
      • Вместо лекарственных таблеток «аспирин» используется отвар черной смородины с ягодами малины. Аспирин славится свойствами разжижения крови. Однако в виде таблеток он повреждает стенки желудка и провоцирует проявление болезней желудочно-кишечного тракта. Это отличный элемент правильного питания при густой крови в организме человека.
      • Достаточно популярным способом является добавление перца чили (по вкусу) в одно из блюд основного приема пищи.
      • Как уже говорилось ранее, необходимыми свойствами обладает корень имбиря. Лучше всего он сочетается с лимоном, корицей и зеленым чаем. Не грех в такую смесь добавить капельку меда. К тому же, за счет суммарных свойств – это отличный состав для укрепления иммунной системы. В качестве сладкой добавки также подойдет малиновое варенье, которое по своим свойствам ничуть не уступает свойствам меда.
      • Еще одним важным элементом рациона в этом деле является мускатный орех. Однако рекомендуется его употреблять не в качестве специи к одному из блюд Вашего рациона, а в качестве настоя. Берется сто граммов и заливается кипящей водой (соотношение согласно инструкции). Настаивать необходимо в течение трех недель и, желательно, накрыть стакан полотенцем или блюдцем, а также не подвергать его прямому воздействию солнечных лучей. После полного отстаивания, он используется как добавка к чаю: добавляется около тридцати капель и употребляется три раза в день.

Таким образом, все вышеперечисленные рекомендации помогут нормализовать питание человека при повышенной густоте крови.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pitanie-pri-gustoj-krovi.html

Диета для разжижения густой крови | Всё о похудении

Повышение вязкости крови может быть вызвано различными причинами: заболеваниями кроветворных органов, несбалансированным питанием и даже недостатком жидкости в организме.

Следствием слишком сильного загустения крови может стать ухудшение работы сердца, недостаточность кровообращения (особенно в конечностях), обострение венозного варикоза. Обычно для решения этой проблемы медики назначают прием антикоагулянтов.

Однако значительно быстрее можно решить ее с помощью правильно подобранного рациона питания.

Как работает диета

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Ограничивается суточная калорийность рациона, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на стенки сосудов и капилляров, медленно их разрушая.

В запретный список попадают и продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Он откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость и ухудшая кровоток. А вот список рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов поможет укрепить стенки капилляров и снизить вязкость крови.

Простые правила

Для повышения эффективности диеты существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать весь период лечения:

  1. Количество выпитой за день жидкость должно быть не менее 2-2,5 литров в сутки.
  2. Полезно пить отвары трав, которые способствуют снижению вязкости крови: ивовой коры, шалфея, боярышника, шишек хмеля, донника, орешника, конского каштана.
  3. Суточная калорийность рациона должна соответствовать физиологической потребности с учетом веса, возраста и уровня физической активности.
  4. Питание должно быть дробным – 4-5 основных приемов пищи, через примерно равные промежутки времени.
  5. Перекусы не допускаются. При возникновении чувства голода можно выпить зеленый чай, отвар трав или стакан свежевыжатого сока.
  6. Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечениеПри дополнительном приеме лекарств-антикоагулянтов диету необходимо согласовать с лечащим врачом.
  7. Меню составляется с максимальным использованием списка рекомендуемых продуктов.
  8. Желательно не применять такой способ приготовления блюд как жарка на сковороде с добавлением масла.
  9. Также необходимо свести к минимуму употребление кулинарных жиров и маргарина.
  10. При отсутствии медицинских противопоказаний в дневной рацион полезно включить 150 мл сухого красного вина.
  11. Особенно полезны морепродукты и морская капуста, которые также должны быть в меню в достаточном количестве.

Для людей, страдающих варикозом или имеющих другие проблемы с проходимостью сосудов или капилляров, противопоказаны физические нагрузки с отягощениями. Однако выполнение несложных гимнастических упражнений даже при густой крови активизирует кровообращение и способствует выздоровлению.

Важные плюсы

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Рекомендованный рацион является, по сути, полноценной сбалансированной системой здорового питания. Его даже можно использовать при лейкозе – тяжелом заболевании крови. Он богат витаминами и минералами, способствует плавному снижению веса, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Уменьшение вязкости крови обеспечивает лучший кровоток. Как следствие, после применения диеты исчезают головные боли, вызванные сосудистыми спазмами, нормализуется сон, активизируется клеточное дыхание.

Диета легко переносится, не требует приготовления специальных блюд. На начальных стадиях заболевания такое питание может привести к полной отмене лекарственных препаратов.

Специальное меню

Диета для разжижения крови основана на исключении продуктов, увеличивающих коагуляцию. В то же время нужно употреблять как можно больше продуктов, которые уменьшают вязкость крови. Меню на неделю составляется самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Каких-то особых блюд готовить не придется. Способ приготовления пищи избирается произвольно.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  • кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина;
  • темный виноград и сок из него;
  • помидоры и томатные соусы;
  • острые приправы: перец, хрен, горчица;
  • имбирь, корица, лук, чеснок;
  • морепродукты, морская капуста;
  • цитрусовые;
  • малина, вишня, черешня;
  • сок из алоэ и каланхоэ;
  • кофе и какао;
  • семечки из подсолнуха.

Из меню исключаются:

  • листовые зеленые овощи;
  • Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечениелюцерна и БАДы из нее;
  • соя и соевое масло;
  • капсулированный рыбий жир;
  • натуральные йогурты;
  • бананы;
  • жирное мясо;
  • маргарин и майонез;
  • свежий белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • алкоголь (кроме красного вина).

Остальные продукты подбираются самостоятельно в рамках суточной калорийности рациона.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  • Завтрак: каша на молоке или омлет; кофе; тост с малиновым джемом.
  • Второй завтрак: ягодный мусс.
  • Обед: постный суп или борщ; кусочек постного мяса с гарниром из каши или макарон; салат из помидоров.
  • Полдник: клюквенное желе; имбирный чай.
  • Ужин: блюдо из морепродуктов; овощной салат с оливковым маслом; какао на молоке.

Подводя итоги

Отзывы и результаты больных, придерживавшихся рекомендованного рациона, очень позитивные. Диета не приводит к резкому снижению веса, но это и не является ее основной целью. Зато состояние сосудов заметно улучшается уже на 2-3 неделе, капиллярная сетка становится менее заметной, увеличенные вены становятся меньше.

Улучшается и общее состояние организма – исчезает одышка, головные боли, спазмы сосудов. Активизируется кровообращение, заметно улучшается цвет лица. Нормализуется сон, легче переносятся физические нагрузки. Поскольку рацион является полноценным и умеренным по калорийности, чувство голода не возникает.

  • С этим читают
  • Отзывы и комментарии
Читайте также:  Нормы гемоглобина: у детей, подростков, взрослых, беременных

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-razzhizheniya-krovi.html

Питание при густой крови: особенности рациона

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

  • Дополнительное образование:
  • «Гематология»
  • Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
  • Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Кровь играет важную роль для организма. Она транспортирует питательные вещества, защищает человека от болезней, переносит кислород и выполняет другие функции. Если соотношение концентрации плазмы, т.е. жидкой части крови, и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и т.д.) нарушается в сторону последних, то говорят о повышении её густоты. Сбалансированное питание при густой крови является одним из способов нормализации её химического состава.

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма.

Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е.

если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте.

Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день.

Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму.

К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов.

Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Практические рекомендации

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином.

Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода.

Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Что нельзя есть, если у вас густая кровь?

Наваристые бульоны из жирного мяса способствует увеличению количества эритроцитов. В итоге плазмы становится меньше. Если регулярно выпивать по 200 мл какого-либо алкоголя, то вязкость крови повысится в 2,5 раза.

Любители бананов, черноплодки и чечевицы также находятся под ударом, т.к. из-за них уменьшается количество плазмы. Сливки, копченные колбасы и соленья необходимо исключить из меню, если вязкость вашей крови превышает норму.

Категорически нельзя употреблять:

  • валериану;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • белый хлеб;
  • манго;
  • шиповник.

Количество употребляемой соли также следует снизить. Усугубляет ситуацию курение, приём некоторых медикаментов, наличие наркотической или алкогольной зависимости. В таких ситуациях необходимо избавиться от первопричины изменения показателей крови, т.е. вредной привычки или зависимости.

Диета при густой крови: питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Народные средства для нормализации вязкости крови

В рацион можно внедрить отвары и настойки различных трав, если у вас нет аллергии. Но прежде чем начать такую терапию, обратитесь к лечащему врачу. Только он сможет понять целесообразно ли вам принимать определенные травы или лучше воздержаться от этого. Чаще всего для нормализации вязкости крови народные целители рекомендуют принимать следующие травы:

  • Донник лекарственный. Его пьют в виде отвара, заваривая по чайной ложке на стакан кипятка.
  • Пищевая сода. Её можно использовать для нормализации количества жидкости в организме, если нет проблем с почками. Четверть порошка разводят стаканом воды, а затем медленно выпивают.
  • Настойка конского каштана. Чтобы её приготовить, вам нужно будет найти плоды каштана и приобрести водку. Плоды следует измельчить и засыпать в бутылку. Соотношение каштанов и водки должно быть 1 к 3. Настаивается снадобье неделю в тёмном прохладном месте. Принимать его следует по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется разводить настойку водой, чтобы уменьшить неприятный привкус средства.
  • Яблочный уксус. Частенько его добавляют в различные блюда и используют для маринада. Чтобы нормализовать вязкость, нужно развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды. Принимать 1 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Категорически нельзя использовать это средство людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Не следует сильно стараться разжижать кровь, особенно это касается приёма различных медикаментов. Если это возможно, сначала нормализуйте питание. Именно оно во многом определяет состав крови.

Пейте больше жидкости, следите за количеством витаминов, а также за соотношение белков, жиров и углеводов. И только спустя 2 недели после исправления рациона сдайте повторный тест на показатели вязкости.

Если они будут превышать нормы, тогда обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/krov/pitanie-pri-gustoj-krovi

О питании при густой крови — густая кровь что делать

Кровь — одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека.

Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер.

Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?Густая кровь — причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь — что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай,сок — то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.).

Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца.

Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важным компонентов питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится воливковом, льняном масле.

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят:имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад(горький).

Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови, также этому способствует недостаток витамина Е.

Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе, витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).

Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша,черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.

взять отсюда: http://polzavred.ru/gustaya-krov-chto-delat-o-pitanii-pri-gustoj-krovi.html

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/sterility/1712725

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector