Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Уровень мочевой кислоты в крови и мочи является одним из важнейших показателей нормальной работы человеческого организма.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Поэтому снижение или повышение мочевой кислоты не должно оставаться без внимания, поскольку это практически всегда свидетельствуют о нарушении работы таких жизненноважных органов, как печень и почки.

Учитывая важность данного показателя, мы предлагаем разобраться, что такое мочевая кислота, почему она повышается в крови и моче, и как с этим бороться.

Мочевая кислота и ураты: что это и в чем разница?

Мочевая кислота представляет собой кристаллы, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, которые образуются в печени в процессе распада пуринов.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диетаВыведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.

Пурины содержаться в таких продуктах питания, как печень, бобовые, анчоусы и пиво. Мочевая кислота присутствует в небольшом количестве в крови, поте, мочи, а также тканях мозга и печени.

Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.

мочевой кислоты в норме не несет никакого вреда для человеческого организма, а наоборот выполняет ряд таких жизненноважных функций, как:

  • повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
  • защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • контролирует качественный состав клеток организма.

В тоже время повышенная мочевая кислота в крови является серьезным сигналом некоторых заболеваний и требует проведения ряда исследований, которые позволят определить причины и устранить их. Ведь избыток мочевой кислоты – это яд, который отравляет организм изнутри.

Мочевая кислота в крови: норма

Норма данного показателя напрямую зависит от пола и возраста человека.

Норма мочевой кислоты у детей

У детей норма данного показателя составляет 120-330 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у мужчин в крови

У мужчин младше 60 лет показатель мочевой кислоты должно находиться в пределах от 250 до 400 мкмоль/л, а у мужчин старше 60 лет – от 250-480 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин в крови

Норма у женщин имеет немного меньшие значения, чем у мужчин. У лиц младше 60 лет не должна выходить за пределы от 200 до 300 мкмоль/л, а у лиц старше 60 лиц – от 210 до 430 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови в медицине принято называть гиперурикемией.

Анализ крови на мочевую кислоту: как, где и когда нужно сдавать?

Анализ на мочевую кислоту проводится как здоровым лицам с целью диспансеризации, так и пациентам с болезнями, которые приводят к задержке выведения мочевой кислоты из организма. К таким можно причислить сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, подагра и другие.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диетаЧтобы результаты анализа были объективны, следует правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого за 24 часа до процедуры взятия крови из дневного рациона нужно убрать фруктовые и овощные соки, кофеинсодержащие и спиртные напитки, жевательную резинку, а также уменьшить физические и умственные нагрузки.

Забор крови проводят утром натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до процедуры. Также нельзя курить за 1 час до сдачи анализа.

Для анализа берут венозную кровь с сосудов, которые проходят в локтевой ямке.

Сданные анализы обрабатываются в течение суток и выдаются на следующий день. Но в экстренных случаях биохимическое исследование крови может быть проведено экстренно (in cito) в течение 2-3 часов.

Мочевая кислота повышена: причины

Повышенный уровень мочевой кислоты может быть вызван следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь. При постоянном повышении артериального давления повреждаются почки, вследствие чего и появляется гиперурикемия. В таком случае врач-кардиолог или врач терапевт, дает больным рекомендации, как снизить уровень мочевой кислоты в организме, которые заключаются в приеме препаратов снижающих артериальное давление и диете;
  • подагра. Причиной данного заболевания является усиленный синтез пуринов. Органом мишенью при подагре являются почки, вследствие чего развивается их недостаточность. Также при подагре поражаются суставы, так званный, подагрический артрит. Кроме того, при данной патологии кристаллы мочевой кислоты отлаживаются под кожей. Такие отложения называют тофусами. Всем больным обязательно назначается диета при повышенной мочевой кислоте в крови и медикаментозная терапия, способствующая выведению урат из организма. Более подробно о лечении подагры и препаратах, выводящих мочевую кислоту из организма, мы поговорим далее;
  • заболевания эндокринной системы. Гиперфункция паращитовидных желез приводит к возрастанию концентрации уровня кальция в крови, а это в свою очередь к гиперурикемии. Сахарный диабет сопровождается нарушением практических всех видов метаболизма в организме, в том числе и пуринового;
  • избыточный вес и ожирение. Эти состояния не прямо влияют на пуриновый метаболизм, а повышают риск обрести гипертоническую болезнь, подагру и сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина в организме и атеросклероз. Гиперурикемия часто появляется на фоне высокого холестерина и атеросклероза;
  • патология мочевыделительной системы. В данном случае можно говорить о порочному круге, поскольку мочевая кислота – это компонент конкрементов. В свою очередь мочекаменная болезнь способствует нефропатии, поликистозу, почечной недостаточности, то есть состояниям, которые вызывают гиперурикемию;
  • патология крови. К гиперурикемии могут привести полицитемия, малокровие, гемолиз эритроцитов, лейкемия и прочие. Гиперурикемия при болезнях крови объясняется тем, что активно распадаются ткани и пуриновые основы, из которых синтезируется мочевая кислота, выходят в кровь.

Также увеличенное количество мочевой кислоты в организме может образовываться при массивных ожогах, синдроме Дауна, несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками, длительных белковых диетах, чрезмерных физических нагрузках, приеме Фуросемида, Аспирина, Теофилина и других лекарств.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови: что это значит?

Если мочевая кислота в крови понижена, то говорят о гипоурикемии. Причинами гипоурикемии могут быть следующие патологические состояния:

  • недостаток в организме таких ферментов, как ксантинооксидаза, и фосфорилаза, которые участвуют в пуриновом обмене. Такие состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными;
  • мутации генов URAT1 и GLUT9, поскольку они отвечают за регуляцию обратного всасывания мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек;
  • полидипсия;
  • большое введение жидкости в организм при инфузионной терапии;
  • гипонатриемия;
  • внутривенное питание;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • рак различной локализации, который приводит к истощению организма;
  • заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается поступление белков и другие.

Гипоурикемия может наблюдаться в первом триместре беременности, соблюдении низкобелковой диеты, употреблении больших количеств кофеинсодержащих напитков, приеме таких препаратов, как Лозартан, Аспирин и Триметоприм, а также при терапии эстрогенами.

Гиперурикемии: симптомы

В большинстве случаев невысокая гиперурикемия обнаруживается случайно при биохимическом анализе крови, поскольку она не дает никаких клинических проявлений.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диетаНо достаточно высокий уровень гиперурикемии будет проявляться такими симптомами, как:

  • артралгия (боли в суставах);
  • появление пятен, тофусов и язв на коже;
  • олигоурия (уменьшение суточного объема мочи);
  • гиперемия кожи над локтевыми и коленными суставами;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • каменный налет на зубах и другие.

Также у пациентов будут присутствовать проявления основного заболевания, которое привело к гиперурикемии.

Гипоурикемия: симптомы

При гипоурикемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение всех видов чувствительности кожи;
  • снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • тугоухость;
  • нарушение психоэмоциональной сферы в виде астении;
  • ухудшение памяти;
  • паралич, в том числе дыхательных мышц;
  • демиелинизация нервных волокон.

Как повысить уровень мочевой кислоты в крови?

В первую очередь необходимо устранить причину гипоурикемии.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Для расчета суточного количества белка используется следующая формула:

  • для женщин: 1 г * 1кг;
  • для мужчин: 1,7-2,5 г * 1 кг;
  • для ребенка: 1,5 г * 1кг.

Как вывести мочевую кислоту из организма?

Перед тем, как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:

  • диета;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диетаВо время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:

  • субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
  • телятина;
  • цыпленок;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • консервированные рыбные продукты;
  • концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень (щавель, шпинат);
  • кофеинсодержащие напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и какао.

Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.

Кроме того, нужно употреблять большое количество жидкости – 2-3 литра. Лучше пить чистую воду без газа и сахара или слабогазированную щелочную воду.

Также рекомендуется обязательно употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, к которым можно причислить сливы, чернослив, картофель, абрикосы, курагу, груши и яблоки.

Как понизить мочевую кислоту в крови с помощью лекарств?

Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:

  • мочегонные, такие как Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
  • Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
  • Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
  • Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
  • Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.

Любой из вышеперечисленных препаратов можно принимать исключительно по назначению лечащего врача под контролем уровня мочевой кислоты в крови.

Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами?

Народные средства при гиперурикемии применяются исключительно в качестве профилактики или дополнения к основному медикаментозному лечению.

К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:

  • Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
  • Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
  • Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.

Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.

Читайте также:  Компрессионное белье при варикозе: выбор, классы, размер, какое лучше

Вам также может понравиться…

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Другие статьи от партнёров

Новости партнёров

Источник: https://adella.ru/health/mochevaya-kislota.html

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма.

Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур.

При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий).

Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма.

Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво.

Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК.

Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания.

Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов.

При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Рекомендованные продукты

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Читайте также:  Понижены нейтрофилы в крови: что это значит, у ребенка, взрослого, восстановление уровня

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-povyshennoy-mochevoy-kislote-krovi

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диетаГиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению. Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.  

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.  

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.  

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислоты Повышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Меню на неделю по дням

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

1 день

 

2 день

3 день

 

Народные методы лечения

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennaya-mochevaya-kislota.html

Причины пониженной мочевой кислоты в крови

Азотистые соединения, входящие в состав клеточных ДНК, распадаются в человеческом организме до мочевой кислоты. Некоторое количество мочевой кислоты постоянно содержится в крови, а понижена она может быть при патологиях почек, голодании или по причине длительного лечения аллопуринолом.

Мочевая кислота (МК) – это низкомолекулярное соединение, образующееся при распаде пуринов гуанина и аденина, содержащихся в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК.

Пуриновые основания попадают в организм с пищей, и образуется в организме, как промежуточный продукт метаболизма нуклеиновых кислот. Распад и синтез ДНК в организме происходит постоянно, и это является причиной присутствия МК в крови.

Физиологически нормальное содержание мочевой кислоты называется урикемией.

Выводится данное соединение из организма почками и кишечником. Причинами, по которым в крови может быть понижена концентрация мочевой кислоты, служат:

  • снижение скорости образования в печени;
  • уменьшение поступления с пищей;
  • ускорение выведения из организма с мочой и калом.

Состояние, когда показатели мочевой кислоты в крови понижены, называется гипоурикемией. Низкий уровень урикемии встречается у 0,2% населения, показатели при этом снижаются до 0,12 ммоль/л и менее.

Мочевая кислота обеспечивает до 60% антиоксидантной защиты в крови. Понижение уровня данного соединения служит причиной усиления окислительного стресса, увеличения вероятности повреждения нейронов и появления неблагоприятных изменений в центральной нервной системе.

Исследование урикемии

Для определения урикемии проводят биохимический анализ венозной крови. Анализ делается натощак, перед исследованием можно выпить немного чистой воды.

Результат анализа может быть ложным, если были нарушены правила подготовки к сдаче теста. Накануне исследования нельзя:

  • придерживаться безбелковой диеты или голодать;
  • употреблять диуретики, пить крепкий чай, кофе, напитки, усиливающие мочевыведение;
  • принимать аллопуринол, глюкокортикоиды, аспирин, лозартан, леводопу, триметаприм.

Анализ на определение уровня урикемии назначают преимущественно при диагностике подагры, мочекаменной болезни, ожирения. Эти заболевания сопровождаются повышением показателей теста.

Пониженные значения урикемии отмечаются по причине патологии почек, некоторых наследственных нарушений, вызванных недостатком ферментов.

Симптомы гипоурикемии

Пониженная концентрация мочевой кислоты в крови проявляется симптомами:

  • нарушением тактильной чувствительности – отсутствие ощущения при прикосновении;
  • понижением зрения, слуха;
  • нервного истощения со слезливостью, перепадами настроения;
  • ухудшением памяти;
  • уменьшением двигательной активности;
  • депрессией;
  • снижением физической и умственной работоспособности.

При значительном поражении нервной системы нарушается иннервация дыхательной мускулатуры, что способно привести к прекращению дыхательных движений и стать причиной смерти.

Причины гипоурикемии

Основное количество МК, циркулирующей в крови, производится организмом самостоятельно, и менее 50% от всего объема этого вещества поступает с пищей.

В кровотоке всегда присутствует мочевая кислота в количестве от 0, 25 ммоль/л до 0,5 ммоль/л у мужчин. У женщин нормальный уровень урикемии 0,15 – 0,35 ммоль/л.

Снижение синтеза мочевой кислоты

Уменьшается выработка МК в организме в случае:

  • болезни Коновалова — Вильсона;
  • вирусного гепатита, заболеваний печени;
  • онкологии — лимфоме Ходжкина, глиобластоме, бронхогенном раке;
  • диабета;
  • алкоголизма.

Вызывает симптомы гипоурикемии наследственно обусловленный дефицит ферментов:

  • пуриннуклеозидфосфорилазы (ПНФ);
  • ксантиноксидаз.

Дефицит ксантиноксидазы

Нехватка в организме фермента ксантиноксидаза может быть врожденным дефектом или приобретенным. При дефиците фермента ксантиноксидазы расщепление пуриновых оснований прекращается на этапе образования промежуточного вещества ксантина.

Это значит, что мочевая кислота не появляется, и в крови она будет понижена. Ксантин почки не выводят полностью, и данное вещество частично кристаллизуется в почечной ткани, скелетных мышцах.

В почках кристаллы ксантина становятся причиной формирования ксантиновых камней, не поддающихся лечению лекарствами.

Нарушение активности ксантиноксидазы может быть вызвано нехваткой в организме минерала молибдена, являющегося кофактором – веществом, необходимым для работы фермента.

Приобретенный дефицит ксантиоксидазы развивается при длительном лечении аллопуринолом – препаратом, который назначается для лечения гиперурикемии. Вызвать приобретенный недостаток ксантиноксидазы могут приобретенные болезни печени.

Дефицит пуриннуклеозидфосфорилазы

При нехватке фермента ПНФ в организме уменьшается синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, из-за чего снижается продукция ДНК.

Дефект затрагивает преимущественно иммунную систему, синтез ДНК подавляется при образовании Т-лимфоцитов. В крови больных обнаруживается снижение Т-лимфоцитов при нормальном уровне В-лимфоцитов.

Признаки нарушения наблюдаются у детей в возрасте около 2 лет и старше. Нехватка фермента становится причиной появления симптомов:

  • в младшем возрасте – частыми вирусными инфекциями, тяжелой реакцией на введение вакцин;
  • у детей старшего возраста – аутоиммунными нарушениями, увеличением лифоузлов, печени.

Нарушение минерального обмена веществ

Нарушение метаболизма меди отличается повреждающим действием на печень, носит преимущественно наследственный характер. Сопутствующим изменением состава крови является снижение уровня урикемии.

При синдроме Вильсона – Коновалова токсическое действие меди является причиной повреждения почечных канальцев, нарушения функция почек. Медь накапливается в печени, оседает в почках, мозге, глазах.

Болезнь диагностируется в молодом возрасте, носит хронический характер, постепенно прогрессируя с возрастом. Больному рекомендуется ограничение меди в диете в течение всей жизни.

Читайте также:  Лопнул сосуд в глазу: причины, что делать, капли, симптомы, профилактика

Нарушение выведения через почки

К гипоурикемии приводит замедленное выведение мочевой кислоты при поражениях почек:

  • ксантинурии;
  • синдроме Фанкони — мутация белков, обеспечивающих реабсорбцию МК в почечных канальцах;
  • синдром Пархона — гиперсекреция антидиуретического гормона (АДГ);
  • гиперэозинофильном синдроме;
  • диабете;
  • обширных ожогах.

Гиперсекреция АДГ

Синдром Пархона обусловлен избыточной выработкой в гипоталамусе антидиуретического гормона. Признаками усиленной выработки АДГ служат:

  • скудное выделение мочи;
  • увеличение веса тела;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • спутанное сознание.

В биохимическом анализе, кроме понижения мочевой кислоты, отмечается снижение содержания натрия, развитие признаков водной интоксикации.

Синдром Фанкони

При синдроме Фанкони нарушаются функции почечных канальцев, из-за чего у больного затрудняется обратное всасывание сразу нескольких химических соединений. Эта патология чаще всего носит наследственный характер и обнаруживается в детском возрасте.

Вызывается изменение генной мутацией белков, кодирующих реабсорбцию мочевой кислоты в проксимальных почечных канальцах.

В норме 90% МК при фильтрации через почечные канальца должно всасываться обратно (реабсорбироваться). Этого не происходит из-за генетического повреждения почечных канальцев.

Кроме мочевой кислоты, нарушается реабсорбция глюкозы, аминокислот, натрия, воды, фосфатов, калия.

Заболевание может носить как врожденный характер, так и приобретенный. Наследственному синдрому Фанкони  сопутствуют увеличение печени, снижение зрения.

Приобретенный синдром Фанкони вызывается:

  • лекарствами против ВИЧ-инфекции;
  • химиотерапией при раке;
  • тетрациклином;
  • отравлением тяжелыми металлами.

Признаками приобретенного синдрома у взрослых служат заболевания костей, мышечная слабость.

Снижение поступления с едой

Недостаточное поступление белковой пищи, из-за чего в организм поступает меньше нормы пуринов, служат одной из причин развития состояния гипоурикемии.

Понижению показателей способствует увлечение монодиетами, голоданием. Особенно способствует низкому содержанию мочевой кислоты в крови отсутствие в рационе мяса, рыбы.

Уменьшается уровень урикемии при нарушении всасывания в тонких отделах кишечника питательных веществ при энтероколитах.

Вызвать снижение мочевой кислоты в организме может парентеральное питание, при котором больной получает питательные растворы внутривенно, минуя пищеварительный тракт.

Гипоурикемия у женщин

Мочевая кислота в крови: норма, причины и симптомы повышения, понижения, лечение, диета

Понижение уровня МК вызывается изменением гормонального фона у женщин в период менопаузы из-за снижения выработки гормона эстрогена. При нехватке гормона образование мочевой кислоты в организме уменьшается, что приводит к гипоурикемии.

Сильная жажда при сахарном диабете и употребление в больших количествах жидкости способствуют снижению урикемии. Ускоряет выведение злоупотребление диуретиками, частое использование чая, кофе.

Последствия гипоурикемии

Осложнения гипоурикемии тяжелой степени проявляются параличом дыхательных мышц, удушьем, поражением нервной ткани, рассеянным склерозом.

Низкий уровень МК отмечается при оптическом неврите – поражении зрительного нерва, сопровождающемся:

  • понижением остроты зрения;
  • болью при движении глаз;
  • выпадением полей зрения.

Оптический неврит рассматривается, как сопутствующая патология поражений мозга различного характера, в том числе, и рассеянного склероза. Заболевают оптическим невритом в возрасте 20 – 40 лет, болеют преимущественно женщины.

Для восстановления нормального уровня мочевой кислоты прибегают к диете, богатой пуриновыми основаниями, и лечению медицинскими препаратами.

В каждом случае, основываясь на результатах анализов и симптомах, врач выявляет причину, по которой мочевая кислота в крови понижена, и только после этого выбирает препараты и схему лечения. Успешное лечение заболевания, вызвавшего отклонение приводит к нормализации показателей анализа.

Источник: https://flebos.ru/krov/mochevaya-kislota/prichiny-ponizheniya/

Норма мочевой кислоты в крови у женщин после 50 лет. Почему бывает повышенное и пониженное содержание мочевой кислоты? Как снизить повышенное содержание мочевой кислоты с помощью продуктов питания?

Из этой статьи вы узнаете, какое нормальное количество мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет, от чего повышается или понижается мочевая кислота в крови.

  • Для чего нужна мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • От чего зависит повышение мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • Какие внешние симптомы повышения мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • От чего может понизиться мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • Какие внешние симптомы снижения мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • Что будет, если мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет, будет повышена длительное время?
  • Как узнать, какое количество мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • Что делать, чтобы привести в нормальное состояние мочевую кислоту в крови у женщин, которым за 50 лет?
  • Видео: Повышенная мочевая кислота. Кето-диета. Подагра. Периодическое голодание

Мочевая кислота есть в крови здоровой женщины. Она возникает из белков. Выводится естественным путем. Какое нормальное содержание мочевой кислоты в крови? Как ее поддерживать? Узнаем в этой статье.

Для чего нужна мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет?

Мочевая кислота в крови выполняет следующие действия в организме:

  • Подталкивает мозг к работе
  • Не дает переходить здоровым клеткам в злокачественные

Нормальная величина мочевой кислоты в крови женщин различных возрастов разная. Приведем данные:

  • Дети до 14 лет – 120-320 мкмоль/л
  • Подростки больше 14 лет – 150-350 мкмоль/л
  • Женщины до 60 лет – 200-350 мкмоль/л
  • Женщины свыше 60 лет – 210-430 мкмоль/л
  • Женщины свыше 90 лет – 130-460 мкмоль/л

Внимание. У людей, занимающихся спортом, обычно повышена мочевая кислота.

Мочевая кислота в крови, если она в норме, полезна для организма

От чего зависит повышение мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?

Обычно мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет соответствует норме, приведенной выше. А если ее больше нормы, на медицинском термине это называется гиперурекемия, то это указывает на отклонение в питании в пользу белков и на некоторые заболевания:

  • Питание в основном белковой пищей (мясо, рыба, грибы, фасоль)
  • После длительного поноса или рвоты
  • Аллергия на некоторые лекарства
  • После обморожений или ожогов
  • Отравление ртутью и другими химическими веществами
  • После длительного злоупотребления алкоголем
  • Ожирение
  • После длительных голодовок
  • При инфекционных заболеваниях (туберкулез)
  • После инфаркта
  • При сниженном гемоглобине
  • Заболевания артритом, артрозом
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Рак крови
  • Кишечная непроходимость
  • Заболевания почек хронического характера и камни в мочевом пузыре

Внимание. Женщинам за 50 лет нужно следить не только за мочевой кислотой в крови, а еще за уровнем амилазы, она связана с последней.

Мочевая кислота в крови повысится, если едите много белковой пищи, стоит перейти на овощи, и она понизится

Какие внешние симптомы повышения мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?

Если у вас повышенное состояние мочевой кислоты в крови, вы можете это заметить по внешним признакам.

Симптомы повышения мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет:

  • Болевые ощущения в суставах
  • Образование небольших язвочек непонятно от чего на коже
  • Уменьшилось количество посещений туалета и выделенной мочи при мочеиспускании
  • Покраснение на коленках, локтях, ногах
  • Повысилось количество сердечных ударов в минуту и давление

Покрасневшая и опухшая нога при повышении мочевой кислоты в крови

От чего может понизиться мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет?

Пониженное число мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет встречается реже, чем повышенное. Такая ситуация может быть при следующих болезнях:

  • При заболеваниях печени (гепатит, цирроз и другие болезни)
  • Проблемы со щитовидной железой
  • Проблемы с кишечником
  • У больных акромегалией (заболевание гипофиза)
  • При заболеваниях почек хронического характера, после гемодиализа (очищение крови)

Какие внешние симптомы снижения мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?

Если у вас пониженное число мочевой кислоты в крови, то могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Общая слабость, недомогания, утомляемость
  • Кожа стала очень чувствительной

Что будет, если мочевая кислота в крови у женщин, которым за 50 лет, будет повышена длительное время?

Если мочевая кислота в крови у женщин за 50 лет повышена длительное время, тогда развиваются в организме следующие заболевания:

  • Откладываются соли в суставах, и женщина заболевает подагрой
  • Соли в суставах мешают работе сердца, повышается давление
  • Постоянная усталость, бессонница
  • На зубах образуется зубной камень
  • Отложение песка и камней в мочевом пузыре и почках

Избыток мочевой кислоты в крови со временем откладывается в суставах, и тогда наступает подагра, артрит, артроз

Как узнать, какое количество мочевой кислоты в крови у женщин, которым за 50 лет?

Чтобы узнать, какое количество мочевой кислоты в крови женщинам, которым за 50 лет нужно посетить участкового врача, и он назначит биохимический анализ крови. К сдаче анализа крови нужно подготовиться:

  • 3 суток до сдачи анализа крови не пить алкогольные напитки, кофе и черный чай, не есть белковую пищу, жареные и копченые блюда, разные сладости и конфеты
  • 2 суток до сдачи анализа крови нельзя тяжело работать физически, сильно нервничать, проходить рентгеновские исследования и отдыхать в солярии
  • 1 сутки не пить мочегонные средства и лекарства с кофеином, витамином C, ибупрофеном, инсулином
  • Анализ берут из венозной крови утром натощак, воздержаться от еды нужно 8-10 часов
  • Перед процедурой нужно успокоиться, и не нервничать

Анализ будет сделан на следующий день.

Чтобы узнать объем мочевой кислоты в крови, нужно сдать кровь из вены на анализ

Что делать, чтобы привести в нормальное состояние мочевую кислоту в крови у женщин, которым за 50 лет?

Если по результату анализа у женщины за 50 лет повышена мочевая кислота в крови, нужно придерживаться следующей диеты:

  • Не устраивать дни полного голодания, так мочевой кислоты вырабатывается еще больше
  • Есть больше овощей (огурцы, сладкий перец, картошка, артишок, морковь, свекла) и фруктов, ягод (яблоко, черника, сливы, вишня, груша, клубника, персики, абрикосы)
  • Есть не больше 3-4 приемов еды в неделю нежирное мясо в вареном, и приготовленном на пару, виде
  • Включать в меню каждый день овощные супы, каши
  • Кисломолочное есть, но не каждый день
  • Пить каждый день, если почки здоровые, не меньше 2 л воды, сюда входит очищенная и минеральная вода
  • Пить отвары из плодов шиповника, листьев земляники, брусники, черной смородины, березовых почек
  • Пить настой из семян льна
  • Пить свежевыжатые соки из моркови, сельдерея, клюквенный морс

Видео: 5 продуктов, которые помогают в борьбе с подагрой и выводят мочевую кислоту

При повышении мочевой кислоты в крови нельзя есть, пока не понизится мочевая кислота, следующую еду, и пить напитки, или ограничить их до минимума:

  • Наваристые мясные бульоны
  • Жирное мясо, рыбу и субпродукты в жареном виде
  • Колбасы, сосиски, различные мясные и рыбные полуфабрикаты
  • Домашние и фабричные консервы, мясные и овощные
  • Фасоль, соя, горох
  • Репа, баклажаны, редька, щавель
  • Виноград, цитрусовые
  • Грибы
  • Кофе и черный чай
  • Сахар, конфеты и другие сладости
  • Алкоголь (особенно пиво и красное вино)
  • Сладкие фабричные напитки, в том числе и соки

Если у вас пониженное число мочевой кислоты в крови, тогда нужно придерживаться обратной диеты: можно позволить себе мясо жареное и другую еду, и напитки, которые нельзя есть и пить при повышенном значении мочевой кислоты в крови, но в разумном количестве.

Итак, теперь мы знаем, какая норма, причины повышения и понижения мочевой кислоты в крови у женщин за 50 лет, и как узнать, какое ее количество в крови.

Видео: Повышенная мочевая кислота. Кето-диета. Подагра. Периодическое голодание

Источник: https://heaclub.ru/norma-mochevoj-kisloty-v-krovi-u-zhenshhin-posle-50-let-pochemu-byvaet-povyshennoe-i-ponizhennoe-soderzhanie-mochevoj-kisloty-kak-snizit-povyshennoe-soderzhanie-mochevoj-kisloty-s-pomoshhyu-produkto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector