Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Некоторые диабетики ошибочно полагают, что алкоголь положительно влияет на сахар в крови. Крепкие напитки, такие как водка, действительно способны снизить уровень глюкозы.

Для того чтобы понять, можно ли решить проблему диабета приемом спиртосодержащих жидкостей, нужно разобраться, как действует вещество на сахар, а также в чем опасность приема алкогольных напитков для больных.

Влияние алкоголя на сахар

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощьЛюди, страдающие диабетической болезнью, вынуждены соблюдать строгую диету. Они знают, какая еда имеет высокий гликемический индекс и противопоказана к употреблению.

Вино, водка и все алкогольные напитки, занимают верхнюю строчку в списке запрещенных продуктов.

Разные спиртосодержащие жидкости воздействуют на показатели сахара в плазме по-разному. Некоторые их разновидности повышают его уровень, а другие – понижают.

Увеличивают количество глюкозы сладкие напитки (вина, ликеры) из-за высокого содержания в них сахара. Крепкие виды алкоголя (коньяк, водка) снижают показатели глюкозы в крови. На каждого диабетика спирт оказывает влияние в зависимости от его количества, попавшего в организм.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощьПатологические изменения в организме пациента могут спровоцировать следующие факторы:

Алкогольные напитки категорически запрещены к использованию в качестве средства для снижения гликемии. Сахарный диабет и алкоголь – понятия несовместимые.

Большие дозы крепкого алкоголя быстро понижают уровень глюкозы в плазме. Это может привести к гипогликемии. Реакция организма на сахар также зависит от частоты употребления спиртного.

Глюкоза и спиртные напитки

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощьСпиртосодержащие жидкости, с одной стороны, усиливают действие инсулина и таблеток для снижения глюкозы и одновременно тормозят ее образование в печени.

Под действием алкоголя, растворяющего жиры, происходит повышение проницаемости клеточных мембран.

Через их расширенные поры глюкоза «уходит» из плазмы в клетки. Происходит снижение ее концентрации в крови, возникает чувство голода. Управлять таким голодом крайне сложно, пациент при этом чрезмерно передает.

Опасность алкоголя для больных диабетом

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощьЗлоупотребление алкогольными напитками может спровоцировать риск возникновения сахарного диабета.

Они оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина.

Резистентность к гормону повышается, нарушается углеводный обмен, возникает ожирение пациента и нарушение деятельности печени. Подобные состояния опасны для людей, уже зависимых от инсулина, поскольку печень не справляется с выработкой гликогена, препятствующего падению уровня глюкозы под воздействием гормона.

Алкоголь губительно воздействует на печень в течение нескольких часов. Если больной злоупотреблял им накануне вечером, гипогликемия может возникнуть ночью.

Спиртное оказывает негативное влияние на деятельность периферической нервной системы, разрушая ее нейроны. Он изнашивает мышцы сердца, стенки и артерии кровеносных сосудов. Диабет также способствует нарушению работы нервной системы. Прием алкогольных напитков беременной женщиной, страдающей диабетической болезнью, может привести к летальному исходу.

Отрицательно влияет зелье на сахар при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, особенно, если у пациента понижена функция органа и нарушен липидный обмен.

Водка сбивает уровень сахара в крови, другие напитки его повышают. Оба состояния несут потенциальную опасность для диабетика, приводя к различным негативным последствиям.

Допустимые нормы

Люди, страдающие диабетической болезнью, хотят вести обычный образ жизни. Они посещают различные мероприятия, на которых употребляют алкогольные напитки.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах. При определении с выбором спиртного следует уделить внимание содержанию в его составе сахара, проценту крепости, уровню калорий.

Для диабетиков допустимы следующие нормы алкогольных напитков:

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

  1. виноградные вина. Суточная доза – 200 миллилитров. Желательно выбирать напитки из темного сорта винограда;
  2. крепкий алкоголь. В джине, коньяке сахара содержится меньше, чем в вине, но они очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров;
  3. крепленые вина. От употребления данных продуктов стоит отказаться полностью, так они содержат много сахара и этанола.

Употребление пива, которое многие считают легким напитком, также крайне нежелательно для больных диабетом. Оно может вызвать отсроченную гипогликемию, которая может привести к необратимым последствиям.

Пациентам с диабетом следует соблюдать ряд правил при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок и кушать пищу с повышенным содержанием углеводов. В течение всего мероприятия нельзя забывать о контроле уровня глюкозы, а также пройти тест перед сном.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Употреблять пиво при диабете настоятельно не рекомендуется

Максимальный прием водки не должен превышать 100 мл, а закусывать ее необходимо продуктами с высоким содержанием углеводов: хлебом, картофелем и т.д. От сладких настоек и ликеров лучше полностью отказаться. Можно выпить немного сухого вина, приблизительно 100-200 мл, при этом приняв все необходимые препараты и обязательно проконтролировав уровень сахара в крови.

Категорически противопоказано совмещать прием алкоголя с таблетками для снижения сахара в крови.

Выбор, принимать спиртное или нет – личное дело каждого пациента. Диабетикам лучше отказаться от употребления алкоголя полностью.

Влияние алкоголя на анализы крови

Анализы крови проводятся для выявления различных недугов.

Поскольку спирт серьезно влияет на уровень сахара в крови, то результаты исследования после принятого накануне зелья могут быть значительно искажены.

Употребление алкоголя перед сдачей биохимического анализа крови повышает риск постановки неправильного диагноза, а это приведет к назначению неправильного лечения.

Спирт в крови покажет пониженный уровень гемоглобина, повышенный холестерин и увеличение количества эритроцитов. Недостоверными будут анализы на ВИЧ и сифилис, если алкоголь был принят за 72 часа до исследования.

Снижение липидного обмена при приеме спиртного исказит данные, необходимые для оперативного вмешательства. Продукты распада алкоголя вступают в реакцию с химическими веществами при сдаче анализа крови на содержание глюкозы.

Проходить обследование можно не ранее, чем через трое суток после употребления спиртосодержащих жидкостей.

Видео по теме

Так можно ли при диабете пить алкогольные напитки или нет? Ответы в видео:

Итак, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше полностью отказаться от приема алкоголя. Он пагубно влияет на печень, нормальная деятельность которой крайне важна для подорванного болезнью организма пациента. Именно она вырабатывает гликоген, предотвращающий изменения уровня сахара в плазме.

Спирт отрицательно воздействует на поджелудочную железу, которая производит инсулин, необходимый диабетикам. Водка и другие крепкие жидкости могут значительно снизить уровень глюкозы в крови, но это приведет к гипогликемии, при которой возникает серьезная угроза здоровью диабетика. Спирт искажает данные анализа крови, что приводит к неправильной постановке врачебного диагноза.

Вина опасны из-за высокого содержания сахара и фруктозы, которая способствует его мгновенному усвоению. Если все же желание выпить сильнее чувства опасности за здоровье, следует помнить, что алкоголь можно принимать при диабете только в стадии устойчивой компенсации. При этом важно не забывать контролировать уровень глюкозы в крови.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diabet-i-alkogol/vliyanie-na-saxar-v-krovi.html

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Читайте также:  Аневризма головного мозга: что это такое, симптомы, лечение, последствия, стадии, виды, диагностика и профилактика

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64
Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощькоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/alkogol-pri-diabete.html

Повышает или понижает алкоголь сахар в крови, можно ли пить спиртное при повышенном и пониженном сахаре

Алкоголь оказывает существенное влияние на содержание глюкозы в крови.

Поэтому людям, страдающим диабетом, следует очень внимательно относиться к тому, что они пьют: сахарные скачки смертельно опасны для диабетиков, а различные хронические заболевания могут усугублять ситуацию.

Чтобы понимать, как влияет спиртное на развитие диабета, нужно хорошо представлять механизм переработки этанола организмом.

Какие спиртные напитки понижают сахар в крови

Этиловый спирт в чистом виде обладает мощным гипогликемическим свойством. Как только этанол поступает в печень, организм включает «сигнал тревоги», и все силы бросаются на переработку вредного вещества. Печень перестаёт выполнять все свои функции, кроме очистки крови от спирта. Таким образом, снабжение органов глюкозой приостанавливается, что снижает уровень сахара.

Но никто не потребляет этанол в чистом виде – обычно в алкогольных напитках довольно много сладости. Самыми несладкими считаются сухие вина (желательно из красных сортов винограда), коньяк и водка.

Именно они особенно опасны для диабетиков первого типа, поскольку могут спровоцировать гипогликемию – состояние, сопровождающееся резким падением глюкозы, а также расстройством нервной и вегетативной систем. Синдром развивается постепенно, чаще всего наступает через 7-8 часов после последней порции выпивки.

Для избавления от гипогликемии потребуется срочная госпитализация. При этом, несведущий человек легко спутает заболевание с обычным опьянением, а значит, больному не успеют оказать первую помощь.

Какие алкогольные напитки повышают сахар

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Существуют алкогольные напитки с огромным содержанием подсластителей. К ним относятся креплёные вина, ликёры, настойки. Они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови – это состояние называется гипергликемией. При возникновении осложнения повышается жажда, учащаются мочеиспускания, начинается мигрень, глаза застилает белая пелена.

  Обзор всех стадий алкоголизма у женщин

Синдром легко купируется с помощью дозы инсулина, но если скачки происходят постоянно, возрастает риск осложнений. Так, диабетический кетоацидоз приводит к коме или летальному исходу. Также возможны сердечные заболевания, нервные расстройства, ухудшение зрения или ампутация конечностей.

Читайте также:  Гипогликемия: при сахарном диабете, симптомы, лечение, что это такое, первая помощь

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном сахаре

От гипергликемии страдают люди, больные диабетом второго типа. Врачи разрешают им иногда употреблять спиртное в небольших количествах, но при этом соблюдать ряд мер безопасности:

  • Не превышать максимально допустимую дозу – не больше одной порции спиртного в день и трёх порций в неделю.
  • Не сочетать алкоголь с метформином, поскольку это может привести к серьёзному осложнению – лактатацидозу.
  • Не пить сладкие спиртные напитки: полусладкое вино, шампанское, кагор, ликёры, настойки.
  • Постоянно следить за уровнем глюкозы – сделать замеры перед выпивкой, после последней рюмки и перед отходом ко сну. При необходимости сделать укол инсулина.

Употребление спиртного при пониженном сахаре

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

При диабете первого типа этанол блокирует поступление гликогена из печени, а значит, глюкоза в крови не восстанавливается. Если вовремя не проконтролировать его уровень, наступит гипогликемия – очень опасное для человека состояние. Обычно синдром наступает через 7-8 часов, но этот промежуток увеличивается прямо пропорционально количеству выпивки.

Симптомы схожи с признаками опьянения:

  • Озноб.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тревожность.
  • Мигрень.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Мутное зрение.
  • Вялость.
  • Головокружение.
  • Сильный голод.
  • Беспричинная раздражительность.

Обезопасить себя можно, в два раза снизив дозу инсулина в день выпивки. Кроме этого обязателен постоянный контроль уровня глюкозы – при пониженном уровне приём алкоголя лучше перенести на другой раз или съесть что-то сладкое.

Не рекомендуется пить на голодный желудок – застолье следует начинать с лёгкой закуски.

Также, нужно всегда иметь с собой документы, подтверждающие наличие сахарного диабета, чтобы в случае осложнений окружающие могли оперативно оказать первую помощь.

  Отёки на лице после алкоголя

Когда алкоголь строго запрещен

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Некоторые сопутствующие заболевания пациентов являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртосодержащих напитков.

Среди них — болезни поджелудочной железы (например, хронический панкреатит). При этом заболевании ухудшается выработка ферментов пищеварения и инсулина, необходимого для переработки сладких продуктов.

Сюда же относятся заболевания печени (алкогольный гепатит, цирроз). В этом случае печень просто не справится с усиленной нагрузкой.

Также, врачи запрещают выпивать диабетикам с почечной недостаточностью, подагрой и предрасположенностью к гипогликемии – все эти расстройства в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные осложнения.

Источник: https://DoctorSos.ru/vliyanie-na-organizm/kak-alkogol-vliyaet-na-saxar-v-krovi/

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.

Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Справка! Снижение глюкозных показателей называется гипогликемия, повышение – гипергликемия.

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

Читайте также:  Вторая группа крови: резус-фактор, совместимость, диета, питание, характер, болезни

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Важно! При нестабильных показателях глюкозы в крови нельзя пить в одиночку. В случае неадекватной реакции организма человеку требуется экстренная врачебная помощь.

При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:

  • хронического панкреатита;
  • хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
  • подагры;
  • психопатологических расстройств;
  • беременности;
  • гипертонической болезни 3 степени.

Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/kak-alkogol-vliyaet-sahar-krovi

Как влияет алкоголь на сахар в крови: его влияние, повышает ли уровень

Наличие сахарного диабета у человека привносит много дополнительных забот в повседневную жизнь. Нередко люди сталкиваются с мыслью, а можно ли принимать алкогольные напитки при данном заболевании и как влияет алкоголь на сахар в крови. Данный вопрос хорошо изучен и сейчас мы на него ответим.

Алкоголь и сахар крови

Действие алкогольных напитков на метаболические процессы в организме человека весьма неоднозначны.

Употребление спиртного может как повышать концентрацию глюкозы в плазме крови, так и значительно понижать её.

Такой разброс в воздействии алкоголя на обменные процессы связан с адаптационными и компенсаторными механизмами, активизирующимися при употреблении спиртного, ведь оно является ядом для организма.

Давно доказано, что есть прямая зависимость колебаний уровня сахара в крови от процентного соотношения этилового спирта в алкогольном напитке.

Напитки с высоким процентным содержанием спирта, более 35 градусов, оказывают гипогликемический эффект, это связано с блокировкой ферментных систем, находящихся в печени и отвечающих за превращение гликогена в глюкозу.

Наоборот, при принятии таких напитков, как: вино, ликёр, пиво, сидр, шампанское – богатых сахаром, происходит повышение уровня сахара крови.

На уровень концентрации глюкозы крови также влияет ряд факторов:

  • частота употребления спиртного;
  • количество выпитого алкоголя;
  • наличие иных хронических заболеваний;
  • возраст и вес.

Все вышеперечисленные факторы также оказывают активное влияние на концентрацию сахара в крови, однако, наиболее важным значением обладает концентрация этилового спирта, поступившего в кровоток.

Вред от алкоголя при диабете

Если вы вдруг подумали, что снижение сахара крови от крепких напитков станет поводом для их употребления и даже принесёт пользу, то вы глубоко ошибаетесь.

Гипогликемия в данном случае связана с повышенной функциональной нагрузкой на печень и гепатобиллиарную систему в целом.

Крепкие напитки являются дополнительной нагрузкой на и без того работающие в интенсивном режиме обменные механизмы организма.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, а именно в поджелудочной железе происходит синтез и секреция инсулина.

Нередко систематичное потребление спиртного приводит к образованию острого и хронического панкреатита, который только усугубляет тяжесть сахарного диабета. Приём спиртного может спровоцировать острый гормональный дисбаланс, в результате которого может развиться диабетическая кома.

В силу индивидуальных особенностей каждого человека, никто не знает, какой вред может быть причинён организму после алкоголя и к чему это может привести.

Запрет алкоголя при диабете

С чем связан запрет эндокринологами и другими специалистами на приём алкоголя? Помимо резких колебаний глюкозы крови, что негативно отражается на всём организме, алкоголь негативно влияет на ряд органов, так как является токсином.

Именно из-за токсического воздействия на головной мозг у человека проявляются те самые ощущения опьянения.

Спиртное пагубно влияет на и без того повреждённую поджелудочную железу, печень, головной мозг, но самым неблагоприятным является вред для сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что при сахарном диабете у больного нарушаются все виды обменных процессов, что приводит к ускоренному старению сосудов и активному развитию атеросклероза. При систематичном употреблении спиртных напитков происходит дополнительное образование атерогенных липопротеидов низкой плотности, которые ускоряют процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но если очень хочется

Можно ли пить водку при диабете

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощьВино из тёмных сортов винограда – оптимальный выбор при сахарном диабете

Алкоголь, который стоит вовсе исключить

При наличии сахарного диабета стоит полностью отказаться от некрепких алкогольных напитков, таких как пиво, сидр, алкогольные коктейли. Мало того что калорийность такой выпивки крайне высока, так она еще и повышает концентрацию глюкозы, что может привести к гипергликемии.

Однако есть один важный нюанс! Из-за малого объемного содержания этилового спирта в такой выпивке, обычно люди выпивают достаточно большое количество алкоголя, что может привести к отсроченной гипогликемии.

Отсроченная гипогликемия возникает через несколько часов после приёма алкоголя и неблагоприятно сказывается на работе всего организма.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощьЗапомните, многие противодиабетические препараты не сочетаются с алкоголем

Практические советы

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, вам будет проще предупредить его нежелательные эффекты. Помните о приоритете выбранного напитка, о котором говорилось выше, и не забывайте:

  • При изначально повышенном сахаре стоит отказаться от приёма алкоголя.
  • Выпитый алкоголь и сахар в крови – параметры, которые должны постоянно контролироваться.
  • Выбирайте только проверенную компанию людей, в компании которых намериваетесь выпить.
  • Слабоалкогольный напиток – повышает сахар, а крепкий алкоголь – снижает.

Наилучшим решением, конечно, будет отказ от употребления спиртного, однако, соблюдая эти ценные советы, вы сможете сберечь своё здоровье и избежать неприятностей.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/vliyanie-alkogolya-sahar-krovi

Ссылка на основную публикацию